2019年01月

s蓮根ツナマヨ1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、めっちゃ美味しいねぇ ツナマヨの食感が
  めっちゃええ感じになったみたいな・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに意外な感じはするけど蓮根の食感がいいのと
  ツナマヨに合うのねぇ これはやみつきになりそう)

ひとくちサイズに乱切りした蓮根とベーコンを炒めて
ツナマヨ、辛子を混ぜ合わせたものに和えました
これがけっこう家族に人気なのです。
間違いない味です。
お酒の肴にもご飯の箸休めにもぴったりな副菜?以上かな

【材料】
■ 蓮根・・・   10㎝長さが
■ ベーコン・・・ 1枚(厚切り)
■ ツナ缶・・・  1缶(75g)
■ マヨネーズ・・・大さじ3
■ 辛子・・・   小さじ1
■ 塩、黒胡椒・・・適量
■ パセリ・・・  適量

【作り方】
① 蓮根は皮を剥きひとくちサイズの乱切りにします
s蓮根ツナマヨ3

② ベーコンは5mm幅の棒切りにします
s蓮根ツナマヨ4

③ 熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り蓮根、ベーコンを中火で炒めます
s蓮根ツナマヨ5

④ ボウルに油分を切ったツナとマヨネーズ、辛子を入れて
  ざっくりと混ぜ合わせます
s蓮根ツナマヨ6

⑤ ③を加え全体に混ぜ合わせパセリのみじん切りと塩、黒胡椒を
  ふりかけて出来上がりです
s蓮根ツナマヨ7

これはリピ決定料理でございます(朝ごはんにもいいかもですね)
s蓮根ツナマヨ2


「蕎麦屋さんで買った器は」
s太郎右衛門で買った器1
少し前に行った枚方のお蕎麦やさん「太郎左衛門」で買った
器です。

s手打ちそば 太郎右衛門7
ここのお店、蕎麦も美味しかったですが
器もなかなかこだわり感があってよかったんです
少しの種類だけレジ横で器を販売してたんで買って
みたんです。
小鉢を一つと

s太郎右衛門で買った器2
これ、買ったんですが・・・
薬味入れ?かな
けっこう不安定なのです

s太郎右衛門で買った器3
斜めに傾く・・・でもなんか気に入ってます(笑)

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s超簡単明太スパ1
調理時間 10分 (1人前)

子ども評価 ★★★★★
 (普通に美味しい味やわー玉ねぎが大きめで甘くて
  いいよね、海苔もっと入っててもええかもね)
嫁さん評価 ★★★★
 (そんなに濃い味じゃないから明太の味がよくわかって
  いいわね 確かに玉ねぎが甘くて美味しいわね)

海苔は自分でプラスして食べてくださいませ(笑)
まぁ今回はザクっと作る明太パスタです
醤油味で作ってみました。
醤油ひと回し、マヨネーズふた回しほんと適当に
作ったんですが、なかなかの味でございますよー

【材料】
■ パスタ(1.7mm)・・・100g
■ 明太子・・・     一腹(小さめ)
■ 玉ねぎ・・・     1/4個
■ マヨネーズ・・・   ふた回し
■ 醤油・・・      ひと回し
■ バター・・・     10g
■ 黒胡椒・・・     適量
■ 刻み海苔・・・    適量

【作り方】
① 玉ねぎは1㎝幅のくし切りに明太子は粗く潰します
  (今回薄皮は取ってませんよー)
s超簡単明太スパ4

② パスタを茹で始めます
s超簡単明太スパ3

③ 熱したフライパンにバターを溶かして玉ねぎを中火で炒め
  玉ねぎに少し透明感が出てきたら明太子とマヨネーズを加えます
s超簡単明太スパ5

④ マヨと明太を混ぜ合わせる感じで炒め明太に火が通る感じに
  なってきたら茹であがったパスタを加え黒胡椒、醤油をまわしかけ
  混ぜ合わせたら器に盛って刻み海苔をふりかけて出来上がりです
s超簡単明太スパ6

明太にマヨを混ぜ合わせるとジューシー感が残るように思ってます(根拠なしですが)
s超簡単明太スパ2

「次女、韓国旅行へ」
s次女、韓国へ
次女が昨年の12月に続いて昨日から
韓国旅行へ行きました。
まぁなんというか・・・行動力があるというか
思いつきというか、とりあえず大好きなようですわ・・・
旅行保険も、wi-fiレンタルもネットでサクッとできますしね
お気軽に行けるんでしょうねぇ
食べ物も最近は辛いもの好きになってきたし
色々な経験を積むことはいいことですしね
しかし、料理教室用に買ったこのキャリーバック
けっこう傷ついてますねぇ・・・
バックもまさか韓国旅行に行けるとは思ってなかったかもですね(笑)

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sしっかりと焼いて「豆腐ステーキ」1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (けっこう、しっかりとした感じの食感やねというか
  久しぶりにパプリカ見たような・・)
嫁さん評価 ★★★★
 (ニンニクが効いてるわねぇ 濃いめの味付けだけど豆腐だから
  ちょうどいい感じだわね 豆腐の薄さいいわね)

豆腐一丁、丸ごと焼くのも美味しんですがなかなか火が
通らないのと焼いている途中に水分がでやすいので
横半分に切って焼きました。
片栗粉はたっぷり目につけて出来上がりが厚揚げのような
感じで仕上がってますよー

【材料】
■ 木綿豆腐・・・ 1/2丁
■ パプリカ・・・ 1/8個
■ エリンギ・・・ 1本
■ 片栗粉・・・  適量
■ ニンニク・・・ 1片
■ 生姜・・・   1片
■ バター・・・  15g
 【A】
■ みりん・・・  大さじ2
■ 醤油・・・   大さじ2
■ 酒・・・    小さじ1

【作り方】
① 豆腐は横半分に切ったものを用意します
sしっかりと焼いて「豆腐ステーキ」3

② パプリカ、エリンギは細めに切りニンニク、生姜は
  みじんに切ります
sしっかりと焼いて「豆腐ステーキ」4

③ 水分を拭き取った豆腐に片栗粉をたっぷりめにつけ多めの油で焼きます
sしっかりと焼いて「豆腐ステーキ」5

④ 豆腐全体に焼き色がついたら別皿に取ります
sしっかりと焼いて「豆腐ステーキ」6

⑤ 同じフラパンでニンニク、生姜、パプリカ、エリンギを中火で
  炒めます
sしっかりと焼いて「豆腐ステーキ」7

⑥ ニンニクの香りがしてきたら豆腐を戻し入れて【A】をかけ
  少し煮詰めたら仕上げにバターを入れて火を止めたら出来上がりです
sしっかりと焼いて「豆腐ステーキ」8

しっかり粉つけてしっかり焼いてでございます
sしっかりと焼いて「豆腐ステーキ」2

メシ通さん 今回は「のり弁解体作業」
sのり弁1
今回のメシ通さん記事は「のり弁」を解体作業してみました。

sのり弁3
こんな風に

そしてなぜか
sのり弁14
こんな食べ方も・・・どうなってる?
「かめきち風スペシャルのり定」
私の住む地域なら「かめきち風のりスペシャル」かな


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