2019年05月

s蓮根と牛肉の炒め物1
調理時間 15分 (2〜3人前) 丼つゆの素作る時間含まず

子ども評価 ★★★★
 (お弁当に入れて欲しい味付けやけど最近弁当持って
  行ってないしね、家でしっかり食べるわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (蓮根のシャキシャキ感がやっぱり美味しいわね、ピーマンの
  アクセントがいいわね)

久しぶりに「自家製丼つゆの素」を使ったレシピです。
と言っても、普通によく使ってるんですけど
丼ものには使わず煮物や炒め物に使うことが多いです
「万能タレ」って感じでしょうかね
今日は蓮根と牛肉をささっと炒めてみました

【材料】
 牛肉切り落とし・・・ 200g
 蓮根・・・      8㎝長さ
 ピーマン・・・    1個
 鷹の爪(輪切り)・・・1本分
 【A】
 丼つゆの素・・・   大さじ3
 出汁か水・・・    90cc

【作り方】
① 蓮根は7mm厚さの輪切りにし水にさらします
  (大きいものは半月切りにしてくださいね)
s蓮根と牛肉の炒め物4

② ピーマンは縦に1㎝幅に切りにします
s蓮根と牛肉の炒め物5

③ 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて蓮根を中火で炒めます
s蓮根と牛肉の炒め物6

④ 蓮根に油が馴染んだら牛肉を加えます
s蓮根と牛肉の炒め物7

⑤ 中火で炒め牛肉の色が変わったらピーマンと鷹の爪、【A】を
  加え煮汁が少なくなるまで炒め煮にしたら出来上がりです
s蓮根と牛肉の炒め物9

お好みで擂り胡麻をふりかけて食べてくださいねー
s蓮根と牛肉の炒め物2


【丼つゆの素の作り方】
濃口醤油・・・ 180cc

薄口醤油・・・ 120cc
みりん・・・  120cc
砂糖・・・   100g

*上の調味料を鍋に入れ沸騰ささないように煮て冷まします
*これで、出来上がりです(笑)簡単です
*これに、必要に応じてだし汁で割って使います
*だいたい2~3倍です
*丼汁が130ccでしたら丼汁の素が40cc、だし汁が90ccです637e04e0





糖質50%OFFの「ポポロスパ カーボフ」
sポポロスパ カーボフ1
ずっと前に買って忘れたこのパスタなんです(笑)
サラスパ感覚で買ってみました

sポポロスパ カーボフ2
1.4mmで茹で時間10分はちょっと長めですね

sポポロスパ カーボフ3
パスタの色も少し濃いめですね

sポポロスパ カーボフ7
10分茹でて冷水で洗って

sポポロスパ カーボフ5
サラスパにしてみました。
味はねぇ・・・サラスパにしないで普通にペペロンチーノ系とか
した方が合うような感じです。
食感が少しモチっとしてなくってプツプツって感じなんですよね
残った分はそれで作ってみます!!

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s梅じゃこネギおにぎり1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (普通に美味しいおにぎりやね、炊き込みご飯の
  おにぎりのような感じの味がしないことはない)
嫁さん評価 ★★★★★
 (なんかほっとする味だわね、二口で食べれるサイズが
  ちょうどいいわね)

冷凍庫に程よく冷凍ご飯が溜まってきたらチャーハンか
オムライスあたりと今回のおにぎりを作ります。
冷凍ご飯、たまに固いところがあるのでおにぎりは
食べるときに注意が必要ですね(笑)
作るときに注意しましょう
ご飯を解凍している間に具材を作ってチンできたら
おにぎりにする感じで時短でございます

【材料】
■ 冷凍ご飯・・・   茶碗3杯分
■ 梅干し・・・    2個
■ ちりめんじゃこ・・・大さじ3分
■ 青ねぎ・・・    1本分
■ だし醤油・・・   大さじ3
■ ごま油・・・    小さじ1/2
■ 海苔・・・     適量

【作り方】
① 冷凍ご飯はレンジで解凍します

② 梅干しは種を取り包丁で叩いておきます
s梅じゃこネギおにぎり3

③ ボウルにじゃことだし醤油を入れて混ぜ合わせます
s梅じゃこネギおにぎり4

④ 梅干し、小口に切った青ねぎ、ごま油を加えます
s梅じゃこネギおにぎり5

⑤ 解凍できたご飯を加えます
s梅じゃこネギおにぎり6

⑥ しゃもじなどでざっくりと混ぜ合わせおにぎりにしたら出来上がりです
s梅じゃこネギおにぎり7

まま、想像できる味ですがごま油の風味がいいですよー
s梅じゃこネギおにぎり2


香川「山下うどん」
s山下うどん1
のどかな道沿いに突如現れるお店が「山下うどん」です
香川のうどん屋さん駐車場が広いところ多いですね

s山下うどん2
入り口はこんな感じです
人が溢れそうになってます・・・

s山下うどん3
丸亀なんかと同じ感じでうどん注文して天ぷら類なんかをとって
レジで精算って感じです

s山下うどん4
ぶっかけうどん(小)
ここ、麺の量が他の店より少し多い感じがしますよ

s山下うどん6
イカ天と

s山下うどん5
味付けあげをトッピングしました
この揚げ、思ってる以上に甘くなく薄味な感じです
でもうどんに合う感じですし肉厚なのです
美味しかったー

s山下うどん7
うどんは噛んだ瞬間から腰があるって感じの麺で
噛みごたえがあります。
ここも出汁がめっちゃ美味しかったんです
なんとも絶妙な味でした。飽きない味だけどしっかりと
主張してくる出汁、うどんのパワーに引けを取らない
味となってます。
ほんと、美味しくいただきました✌️

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s新じゃがと新玉のかき揚げ1
調理時間 15分 (2〜3人前)

子ども評価 ★★★★
 (玉ねぎが甘くってじゃがいももホクホクで美味しいね
  塩で食べるのがいいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (かき揚げは私大好きだわー なんか普通の天ぷらよりも
  かき揚げの方が好きかもしれないわ、玉ねぎ甘いわね)

たまに食べたくなる「天ぷら」ですが、具材をあれこれ
あげようと思うと面倒になってしまいます
揚げ物自体が暑くなってくると億劫になりますしね
そんな時は「かき揚げ」がいいかもですよ
今の時期なら新じゃがに新玉あたりを使って豚肉や海老なんかと
一緒にあげるのが良さそうです
今回は豚肉と一緒に揚げました。天つゆでも塩でもお好みで
食べてくださいね

【材料】
■ 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
■ 新玉ねぎ・・・     1/2個
■ 新じゃが・・・     1/2個
■ 天ぷら粉・・・     100g
■ 水・・・        160cc

【作り方】
① じゃがいもは1㎝角4㎝長さの棒切りに新玉ねぎは1㎝幅の
  クシ切りにし豚肉は4㎝幅に切ります
s新じゃがと新玉のかき揚げ4

② 天ぷら粉と水はしっかりと混ぜ合わせます
s新じゃがと新玉のかき揚げ5

③ ②に①を入れてざっくりと混ぜわせます
s新じゃがと新玉のかき揚げ6

④ ヘラなどで適量、具材をすくって160度の天ぷら油に落とします
s新じゃがと新玉のかき揚げ7

私の天ぷら鍋は20㎝幅のサイズですので3個くらいが1回に挙げる
量が限界な感じでございます。3分ほど揚げたら出来上がりでございます

s新じゃがと新玉のかき揚げ8

私は抹茶塩でいただきました。風味がいいですよー
s新じゃがと新玉のかき揚げ3

人参の細切りなんかを加えてたら彩がもっと綺麗になりますよ
s新じゃがと新玉のかき揚げ2




なかなか豚骨だった「賀正軒」のラーメン
s賀正軒2
時々食べに行く「塩元帥」のラーメン屋さん
少し道を走るとあるのが、豚骨ラーメン「賀正軒」

初めて入ってみました
s賀正軒3
店内は広々で席のスペースも広いです
ただ入り口で食券を購入するんですがメニューが
若干多めで選ぶのに時間がかかりちょっと焦りました。

s賀正軒4
席に座るとメニューがあるんですがね・・・

s賀正軒5
「白賀正」を選択しました
一番オーソドックスなラーメンでございます

s賀正軒6
スープを飲んでみました。
クリーミーな豚骨です。臭みは少なめですね
全然、普通に美味しく飲めました

s賀正軒7
この赤いのが辛さの素のようです
全体に混ぜ合わせて食べたら少し辛味を感じましたが
そこまで辛くはありません

s賀正軒8
麺はストレート細麺 食べやすいです
喉越し最高です!!

s賀正軒9
トッピングでチャーシューも注文してました
なかなかんボリューム感があります
これで200円だったらまぁまぁいい感じです
全体的にまとまった味で私は好きな方でございます
また来たいと思ったお店でした

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