2019年06月

カープとオタフクで作る絶品焼きそば1のコピー
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (いつもの焼きそばよりちょっと甘めな感じもするけど
  こっちの方が美味しいかなぁ?って天かす入ってないやん)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに少しソースの味が甘い感じもするわね でも胡椒が
  効いてるからチャラね・・・笑)

いつも焼きそばを作る時はオタフクソースの焼きそばソースと
お好み焼きソースを7対3くらいの割合で入れているんですが
今回は以前に行った尾道旅行の時に買った「カープソース」と
オタフクの焼きそばソースをブレンドして焼きそばを作りました。
確かに若干、カープソースの方が甘さがあるかな?って感じです
天かすはシンプルに入れ忘れたので材料に加えておきますね

【材料】
■ 焼きそば麺・・・   2玉(260g)
■ キャベツ・・・    葉3枚
■ 豚バラ肉・・・    60g
■ 竹輪・・・      小さめ1本
■ 天かす・・・               大さじ2  
■ 塩・・・       少々
■ 胡椒・・・      強め
■ 青のり、削り節・・・ 各適量
 【A】
■ オタフク
   焼きそばソース・・・ 50g
■ カープソース・・・        20g

【作り方】
① キャベツは大きめのざく切りに豚バラ肉は2㎝幅に竹輪は1㎝幅に切ります
カープとオタフクで作る絶品焼きそば4のコピー

② 熱したフライパンに油分を塗らずに豚バラ肉を中火で炒めます
カープとオタフクで作る絶品焼きそば6のコピー

③ 豚肉の色が変われば竹輪とキャベツを加えサッと炒めます
  (ここでキャベツを炒めすぎると水分が出てきてしまいましよ)
カープとオタフクで作る絶品焼きそば7のコピー

④ 焼きそば麺を加え塩、胡椒、天かすを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます
カープとオタフクで作る絶品焼きそば8のコピー

⑤ 【A】を加えたら弱火にししっかりと全体に混ぜ合わせたら強火にして
  底の麺に少し焼き色がつくまで焼いたら器に盛って青のり、削り節を
  ふりかけ出来上がりです
カープとオタフクで作る絶品焼きそば9のコピー

カープとオタフクでございます
カープとオタフクで作る絶品焼きそば5のコピー

しっかりとソースが麺に絡んでおりますよー
カープとオタフクで作る絶品焼きそば3のコピー

ちょっと器が小さめだったかな?娘が食べにくいなぁとブツブツ言ってました^^;
カープとオタフクで作る絶品焼きそば(インスタ)のコピー




「最近の天気は・・・梅雨ですね」
 2019-06-21_17-10-31_783
さすがの梅雨ですね!!
いつ降るのか???って感じです☔️

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鱧の落とし1のコピー
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 無し
 (まったく食べる気ありません・・・見向きもしませんでした(笑))
嫁さん評価 無し
 (ハモはねぇ・・食べないわねぇ ごめんネェ)

まぁ、なんとも淡白な嫁のコメントです。
娘たちは見向きもしていません
でも絶対にそのうち食べるようになると思うのですがね
ということで私のための「ハモの落とし」でございます。
骨切りしたハモを使うので作り方は簡単ですが
茹でるタイミングと食べるタイミングが大事な気がします
あとは梅肉でも酢味噌でもお好みで食べるって感じです

【材料】
■ 骨切りハモ・・・200g
■ 大葉・・・   1枚
■ ミョウガ・・・ 1本
■ 辛子酢味噌・・・適量

【作り方】
① ハモは丁寧に扱ってまな板の上にのせます
鱧の落とし4のコピー

② 出来ればよく切れる包丁で2㎝幅に切ります
鱧の落とし5のコピー

③ 塩を少し入れた熱湯にハモを入れていきます。ハモがくるりと
  丸まったら氷水に落としてよく冷やして水分を切って出来上がりです
鱧の落とし6のコピー
結構、アクが出るのです(笑)

鱧の落とし2のコピー
ミョウガは細切りにして大葉と一緒に盛っていただきます。

鱧の落とし3のコピー
出来立てを食べるのが一番です。
冷蔵庫で保存なら1時間以内で食べるのをお勧めします。
ハモの臭みが出やすいので

鱧の落とし7のコピー
酢味噌を作るのもいいんですが量が多くなるので自分の口にあった
酢味噌を探すのをお勧めします!!




期間限定プリン「漢プリン」結局
九州男児「漢」イーナプリン1
昨日までJR尼崎駅のエキマルスイーツで売ってた
「イーナプリン」漢 すっごく気に入ってたんですが
昨日で販売期間が終わりました。

九州男児「漢」イーナプリン3

九州男児「漢」イーナプリン4
もうめっちゃ「漢」でした(笑)

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結局、3個食べました。
1個 500円以上するんでなかなかなお値段ですが
食べる価値はあると思います。
こうなったら「amazon」で検索・・
したら6個入りで4000円で販売してました。
消費期限が短いからなぁ・・悩みます・・・

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s鶏肉、こんにゃく、人参炊いたん1
調理時間 15分 (2〜3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (普通にご飯に合うやつやね、最近 こういうのに入ってる
  人参が美味しく感じるわー)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに人参が美味しいわね、あまり量が入ってところが
  またいいわね・笑)

今回は普通に煮物でございます。
家庭の味って感じです
確かにこういう料理を作るとき人参が少なめになりがちです
多く入れると最後なで余るのが人参なもんですからね
もうちょっとっていうくらいがいいのです(笑)

【材料】
■ 鶏むね肉・・・    150g
■ こんにゃく・・・   1枚
■ 人参・・・      1/2本
 【A】   
■ 水・・・       300㏄
■ みりん・・・     大さじ4
■ 砂糖・・・      大さじ2
■ 醤油・・・         大さじ4
■ 鷹の爪(輪切り)・・・1本分

【作り方】
① 鶏むね肉は皮を取り除き1㎝厚さに切り人参は小さめの乱切りにします

② こんにゃくはスプーンで一口サイズにかき取りボウルに入れて
  分量外の塩をふりかけて少し置き熱湯で茹でます
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③ 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて鶏むね肉を中火で炒めます
s鶏肉、こんにゃく、人参炊いたん4

④ 鶏むね肉に焼き色がついたらこんにゃく、人参を加え油分が馴染む
  程度まで炒めます
s鶏肉、こんにゃく、人参炊いたん5

⑤ 【A】を加え中火でひと煮立ちさせます
s鶏肉、こんにゃく、人参炊いたん6

⑥ そのまま煮詰めて人参が柔らかくなり煮汁が少なくなったら出来上がりです
s鶏肉、こんにゃく、人参炊いたん7

確かに人参、美味しいですね!!
s鶏肉、こんにゃく、人参炊いたん3





相変わらず人気の「塩元帥」
塩元帥1のコピー
土曜日の日に駄目元で塩元帥のラーメンを食べに
想像通り、行列ができてましたが

塩元帥2のコピー
8組待ちくらいなので待ち時間30分ほどかな?

塩元帥3のコピー
「天然塩ラーメン柚子多め チャーシュートッピング」
これが一番間違いないのです。私には(笑)

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ここのスープ、あっさりかな?と思うんですがでもけっこう
塩分は多いかもしれません
食べた後、少し時間が経つと喉がかわくので・・・

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でもやめられない美味しさなのです。
行列覚悟で行くお店でございます

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