2019年07月

新しい天ぷら鍋を買ったのでかき揚1
調理時間 15分 (2〜3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (天つゆ無いの?塩でも美味しいけど天つゆでも
  食べたい感じ かき揚って最近美味しく感じるわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (揚げたてだからだと思うわよ、玉ねぎたっぷりで甘みが
  あっていいわね、ほうれん草の彩りがいいわね)

今まで使っていた天ぷら鍋がちょっと大きかったのと古くなって
きたので少し小さめのものに買い換えました。
最近、揚げ物もすっかり揚げる量が少なくなってきました
娘たちがあまり食べないんでね^^;
じゃがいも、玉ねぎ、豚肉、ほうれん草でサクッと
かき揚げを作りました。
揚げたてのかき揚げはなかなか美味しいものですよー

【材料】
 じゃがいも・・・ 2個
 玉ねぎ・・・   1/2個
 豚肉細切れ・・・ 80g
 ほうれん草・・・ 4本
 天ぷら粉・・・  75g
 水・・・     120cc
 揚げ油・・・   適量

【作り方】
① じゃがいもは1㎝弱の棒切りにします
新しい天ぷら鍋を買ったのでかき揚7

② 天ぷら粉と水はざっくりと混ぜ合わせます(ざっくりでいいですよ)
新しい天ぷら鍋を買ったのでかき揚6

③ ボウルに②、豚肉、じゃがいも、細切りにした玉ねぎ、ざく切りにした
  ほうれん草を加えます
新しい天ぷら鍋を買ったのでかき揚8

④ 全体に混ぜ合わせたら穴あきのお玉などで適量すくいます。
  この時に余分な天ぷら生地を落とします(だから穴あきが良いのです)
新しい天ぷら鍋を買ったのでかき揚9

⑤ 170度の油で3分ほど揚げたら出来上がりです
新しい天ぷら鍋を買ったのでかき揚10


新しい天ぷら鍋を買ったのでかき揚2

これでかき揚げ4個分ですよー 全部で6個揚げました。
新しい天ぷら鍋を買ったのでかき揚3




「新しい天ぷら鍋」
新しい天ぷら鍋を買ったのでかき揚4
超普通のやつです。
直径20㎝ほどでしょうか

新しい天ぷら鍋を買ったのでかき揚5
浅めになっているので揚げ油が少なめですみます。
東急ハンズで買いましたが、ホームセンターでも普通に
売ってました。
温度計も付属していますよー

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ポークピカタ2
調理時間 15分 (豚ロース肉2枚分)

子ども評価 ★★★★★
 (トンカツともトンテキとも違う感じやけれどこれが
  一番美味しいかも・・とん平焼きとも違うよねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (なかなか、再現度が高い感じだわね あそこの洋食屋さんの
  ポークピカタだわね マスタードがあうのよねー)

たまに行く尼崎にある洋食屋さん「アルハンブラ」で嫁さんが
以前食べた「ポークピカタ」が美味しそうだったので
どこまで迫れるか作ってみました。
デミソースとかの味とか少し違うんですがね
その辺りは洋食屋さんのこだわり感があるので難しいところです
家族が満足してくれてるので良かったです(^^)v

【材料】
 豚ロース肉(トンテキ用)・・・2枚(100g×2)
 塩、胡椒・・・        適量
 バター・・・         20g
 デミグラスソース・・・    150g
 マスタード・・・       適量
  【A】
 卵・・・           1個
 小麦粉・・・         大さじ3
 水・・・           大さじ3
 粉チーズ・・・        大さじ1

【作り方】
① 豚ロース肉は肉叩きなどで叩いて1.5倍ほどの大きさになるまで
  のばし塩、胡椒をします
ポークピカタ4

ポークピカタ5

② 【A】はよく混ぜ合わせておきます
ポークピカタ6

③ 熱したフライパンにバターを溶かして分量外のオリーブオイル大さじ2を入れます
ポークピカタ7

④ 【A】をくぐらせた豚肉を弱めの中火で焼きます
ポークピカタ8

⑤ 底面に焼き色がついたらひっくり返してもう片面じっくりと焼いて
  中まで火を通せば食べやすい大きさに切り器に盛ります
(今回、添え物はスパサラダ、キャベツ千切り、きゅうりなどです)
ポークピカタ10

デミソースをたっぷりかけてマスタードをかけて出来上がりです
ポークピカタ1

お店のはこんな感じでした(やっぱり美味しそうですね)
復活アルハンブラ4


「京都嵐山 清修庵」
京都嵐山 清修修庵
27日の日に京都へっていうのは嘘でして尼崎の「つかしん」へ
行ってきました。
鰻を買った日でございます。

京都嵐山 清修修庵1
お昼に食べたお店がここでした

京都嵐山 清修修庵2
店内は落ち着いた感じです
席も広めでゆっくりと過ごせます

京都嵐山 清修修庵3
天丼とざるそば(小盛)のセットをいただきました
嫁さんは天丼(小)とかけそば(小)のセットを食べてました。

京都嵐山 清修修庵4
ざるそば・・乾麺かなぁ?
乾麺でしたらなかなかの美味しさかもしれません

京都嵐山 清修修庵5
天丼はしっかりと海老が2尾ついてました
つゆの味はあっさり目で私的にはもう少し甘みが
あればよかったかなぁ「甘辛い味」が好きなんです

京都嵐山 清修修庵6
これはきっとそばを揚げたものなんでしょうねぇ
全体的に優しくもあり品のいい感じの味・・・
ちょこっと物足りなかったかなぁ?
🐢🐢🐢でございます。

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ベーコン、ポテト、ズッキーニのコロコロ炒め2のコピー
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ポテトがホクホクで美味しいよねぇ 爪楊枝でベーコン
  ポテトを刺して食べたら美味しい感じがするよ)
嫁さん評価 ★★★★
 (そうやって食べるとズッキーニだけ余る気がするんやけど!!
  暑くて食が細い時はこういう小さめに切った具材がいいわね)

中途半端に残った食材の整理料理でございます。
でもこうやって出すとなんとなーく食べてる家族です(助かります)
味付けは基本塩、胡椒ですが今回は仕上げに粉チーズも
あったので加えています。
作ったその日が美味しいので食べきれる量を作るのがお勧めですよ

【材料】
 じゃがいも・・・       1個
 ズッキーニ・・・       1/3本
 ベーコン(ブロック)・・・50g
 ニンニク・・・      1片
 塩、黒胡椒・・・     適量
 バター・・・       20g
 パセリ・・・       適量
 粉チーズ・・・      大さじ1

【作り方】
① じゃがいもは皮を剥き1.5㎝幅の半月切りにし水にさらします
ベーコン、ポテト、ズッキーニのコロコロ炒め3のコピー

② ベーコンは1㎝角にズッキーニは小さめの乱切りにします
ベーコン、ポテト、ズッキーニのコロコロ炒め7のコピー

③ 熱したフライパンにバターを溶かして半分に切ったニンニクを
  中火で炒めます。
ベーコン、ポテト、ズッキーニのコロコロ炒め4のコピー

④ ニンニクの香りがしてきたらじゃがいもを加え鍋を振りながら
  炒めていきます
ベーコン、ポテト、ズッキーニのコロコロ炒め5のコピー

⑤ じゃがいもに焼き色がついてきたらベーコン、ズッキーニを
  加えさらに炒めます
ベーコン、ポテト、ズッキーニのコロコロ炒め6のコピー

塩、黒胡椒をし仕上げに粉チーズ、パセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです
ベーコン、ポテト、ズッキーニのコロコロ炒め1のコピー




「土用の丑の日」は
土用の丑の日は(19:07:27)1
7月27日は「土用の丑の日」ということで
前日に蒲焼のタレだけ買っておきました。

土曜日の日に鰻を買うかどうかは決めようと思っていたんです
高いですからねぇ!
などと思いながら嫁さんと尼崎の「つかしん」へ買い物へ
土用の丑の日は(19:07:27)2
国産の鰻をゲットしました。1680円也

土用の丑の日は(19:07:27)3

土用の丑の日は(19:07:27)4
嫁さんはご飯にのせて私はお酒の肴でいただきました
娘たちは鰻がダメなもんでね
娘たちが好きになると2尾必要になりますねぇ・・

土用の丑の日は(19:07:27)5
「鶏の照り焼き」

土用の丑の日は(19:07:27)6
鰻を買ったお店で蟹の身も安かったので素麺炒めでいただきました。
まぁ普通の食卓だったということですね(笑)

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