2019年09月

ガラスープを効かせた「げんこつからあげ」1
調理時間 15分 (4人前) 鶏肉漬け込み時間含まず

子ども評価 ★★★★★
 (あんまり味がしないと思ったけど食べてたら鶏肉の
  味がめっちゃするわーこういうのもありだね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (焼き鳥屋さんで出るから揚げって感じだわね 出汁が
  効いてて噛んだ瞬間にジュワーって感じね)

鶏もも肉を大きめに切ってガラスープに漬け込んで
揚げたから揚げです。
噛んだ瞬間に肉汁がジュワーっと出てくる感じで作りました。
ポイントは鶏肉を揚げる油の温度でしょうか
鶏肉を大きめに切ってるので低温から揚げ始め
仕上げに高温で揚げるって感じで作りました

【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 700g
■ おろし生姜・・・大さじ2
■ 黒胡椒・・・  適量
■ ガラスープ・・・150cc
■ 片栗粉・・・  大さじ4
■ 揚げ油・・・  適量

【作り方】
① 鶏もも肉は一口大サイズの少し大きめに切ります
ガラスープを効かせた「げんこつからあげ」5

② 鶏肉をボウルに入れておろし生姜を加え混ぜ合わせます
ガラスープを効かせた「げんこつからあげ」6

③ ガラスープを加えよく混ぜ合わせます
ガラスープを効かせた「げんこつからあげ」8

④ 黒胡椒をたっぷり目にふりかけて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます
ガラスープを効かせた「げんこつからあげ」9

⑤ 寝かせた鶏肉に片栗粉を加えしっかりと混ぜ合わせます
ガラスープを効かせた「げんこつからあげ」10

最初は150度の油で5分ほど揚げます。180度に揚げ油の温度を上げ
2分ほど揚げたら概ね火が通ってるはずです(大きめのから揚げを切って
中身を確認するのがいいと思います)
ガラスープを効かせた「げんこつからあげ」11

器に盛ってレモンをかけて食べるのがお勧めですよー
ガラスープを効かせた「げんこつからあげ」2

ュワーっと肉汁が溢れてくるのがたまりません!!
ガラスープを効かせた「げんこつからあげ」4




「グランフロント大阪でイタリアン」(ほぼ画像のみ)
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先日は久しぶりに大阪に出て行った先は
「グランフロント大阪」

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7階にあるイタリアンのお店に

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まずは乾杯から始まって

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前菜が出てきて

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ピッツアが出てきて

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当然パスタも

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シェアしてもらって美味しく食べる

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肉が出てきてこれまた旨い!!

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このあと店を変えて少し飲む「冷奴」

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「漬物盛り合わせ」

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「だし巻き卵」

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そして焼酎の水割りと
おっさん街道ひた走りでございました。
(女性もいたのですみませんm(__)m)
こういうのでリセットしてまた料理を
考えることができるのでした✌️

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豚バラえのきのホイル焼き2
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんか普通に美味しいやん 鍋で食べるエノキより美味しく
  感じるかも・・・豚肉とあうね)
嫁さん評価 ★★★★
 (久しぶりに食べる感じだけど豚肉が入ってるだけで
  新鮮な感じがするわね エノキはホイル焼きだわねぇ)

鍋に入れようと買ってたエノキがあったのでホイル焼きにしようかと
ちょうど豚バラ肉もあったので一緒にホイル焼きにしました。
ホイル焼きってあまり家ではしないんですよねぇ
居酒屋メニュー的な感じで、長女もお酒が飲める年齢になって
こういうのを食べながら一緒に酒が飲めるといいのですが
この日は次女しかいませんでした(笑)
*今回は陶器のグリルパンを使用しましたが
 無ければスキレット系の鍋や耐熱の器を使って
 作ってくださいねぇ


【材料】
■ エノキ・・・       1パック
■ 豚バラ肉ウ(薄切り)・・・50g
■ 酒・・・         大さじ1
■ 黒胡椒・・・       適量
■ ポン酢・・・       50cc

【作り方】

① スキレット系の鍋に根を切ったエノキを入れて上に豚バラ肉を
 のせ酒をまわしかけ黒胡椒をたっぷりとふりかけます
豚バラえのきのホイル焼き5

② アルミホイルを覆いかぶせて800wのオーブントースターで15分ほど
  蒸し焼きにします
豚バラえのきのホイル焼き6

③ 豚バラ肉に火が通りエノキがしんなりしたらポン酢をかけて
  刻み葱を散らして出来上がりです
豚バラえのきのホイル焼き1

豚バラ肉から出た脂分をエノキが吸い取ってこれまた美味しいのです
豚バラえのきのホイル焼き4




「やっぱり分厚い肉に限る!!」
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先日、グランフロント大阪で食べた肉・・・

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なんともジューシーな感じってジューシーでした

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サクッと切って塩をふりかけて口の中へ・・・至福の時でございます✌️

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全部混ぜの明太チャーハン2
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (いつものパラパラした感じのチャーハンで美味しいよ
  いつも思うけどここに玉ねぎが入ってたらなお美味しいような)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かに玉ねぎ入ってたら甘みが出ていいかもね、でもこのままでも
  十分に明太の味がして美味しいわよ)

玉ねぎ入れるとねぇ ちょこっと水っぽくなる気がして
パラパラ感が出しにくいかな?とビビってるんです(笑)
量の問題だとも思うんですがね
今日はボウルに卵割って刻み葱入れて明太子も入れて
塩、胡椒もしてパパっと作ってしまいます。

【材料】
■ ご飯・・・        茶碗2杯分
■ 卵・・・    2個
■ 明太子・・・       1腹(小さめ)
■ 刻み葱・・・     1本分
■ マヨネーズ・・・ 小さじ2
■ 塩、胡椒・・・  少々
■ だし醤油・・・  大さじ1

【作り方】
① 卵をボウルに割りほぐし明太子を入れて箸などで潰しながら
  混ぜ合わせます
全部混ぜの明太チャーハン5

② 刻み葱、マヨネーズを加え塩、胡椒を軽くし混ぜ合わせます
全部混ぜの明太チャーハン6

③ 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1程度入れて②を流し入れます
全部混ぜの明太チャーハン7

④ さっと混ぜ合わせたらご飯を加えます
全部混ぜの明太チャーハン8

⑤ ご飯に卵を絡めるように混ぜ合わせ炒めだし醤油を回しかけたら
  出来上がりです
全部混ぜの明太チャーハン9

全部混ぜの明太チャーハン1

明太子のプチプチ感がたまりませんー
全部混ぜの明太チャーハン4




「ほか弁のお弁当のご飯の位置は」
ほか弁ハンバーグミックス1
まぁ、初めて食べた「ハンバーグミックス弁当」です
いつも思うのですがご飯の位置が逆?
普通、食卓でご飯を食べるときはご飯が左でおかずが右側ですが
このお弁当は自然に置くとご飯が右にきます
ひょっとしたらご飯を左にしてメインのおかずが右奥、ポテサラダが
手前にくる?なんて思いながら食べたのでしたが(笑)

ほか弁ハンバーグミックス2
ハンバーグに海老フライにコロッケ、下にナポリタンスパが少量
昔に比べたらほか弁も油がよくなったのかくどくない揚げ物に
なってきてますね

ほか弁ハンバーグミックス3
ポテサラダにサラダ菜・・ままこの辺りは違う
副菜を希望なのですがね

ほか弁ハンバーグミックス4
お弁当屋さんのご飯の量はスーパーで売っているお弁当の
ご飯の量より多いと思ってます。
思うだけで比べたわけではないんでわかりませんがね
ほか弁は出来立てスーパーのはある程度時間が経ってるから
ご飯の隙間の空気が抜けて少なく感じる?のかもしれません
こんなこと考えながら一人で家でお弁当食べてる私でした・・・・

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