s-焼きおにぎりの酸辣湯あんかけ1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (ちょっと酸っぱい感じやね 酸っぱい中華丼って感じ?
  でも、食べてたら慣れてきて美味しいかも・・・微妙)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこの味は好きだわね さっぱりと食べれるし
  野菜もたっぷりだし、寒い時期にいいわね)

炊飯器の中に中途半端にご飯が残っていて少し固くなって
きてたので焼きおにぎりにしようかと、ただそのままではちょっと
固い部分も残る。
あんかけをかけて食べようかと、中華風でもよかったんですが
少しラー油とお酢を足して「酸辣湯」風な味付けでいただきました。
少し酸味があって最後にピリッとって感じでいただきますよー

【材料】
■ ご飯・・・    茶碗軽く2杯
■ 白菜・・・    葉2枚
■ 豚バラ肉・・・  50g
■ 人参・・・    1㎝幅
■ ピーマン・・・  1個
■ ガラスープ・・・ 250㏄
■ 水溶き片栗粉・・・適量
 【合わせ調味料】
■ 醤油・・・    大さじ1強
■ 塩、胡椒・・・  少々
■ ラー油・・・   小さじ2
■ 酢・・・     大さじ1
■ 砂糖・・・    小さじ1/2

【作り方】
(1) 白菜、豚バラ肉は2㎝幅に人参は薄切りにピーマンは
   1㎝幅2㎝長さに切ります
s-焼きおにぎりの酸辣湯あんかけ4

(2) ご飯はおにぎりにしフライパンで焼き色がつくまで焼き耐熱の器に盛ります
s-焼きおにぎりの酸辣湯あんかけ7

(3) 熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火で炒め白菜、人参、ピーマンを
   加えて全体に油がなじんだらガラスープを加えます
s-焼きおにぎりの酸辣湯あんかけ5

(4) 合わせ調味料を加えて少し煮て水溶き片栗粉でとろみをつけて
   (2)にかけていただきます
s-焼きおにぎりの酸辣湯あんかけ6

ご飯を崩しながら食べてもいいですし全部混ぜあわせて食べてもいいですよー
s-焼きおにぎりの酸辣湯あんかけ2

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一昨日は「嫁さんの誕生日」ですき焼き?
s-嫁さんお誕生日にすき焼き1
一昨日の夜は「すき焼き」でした。
それは嫁さんの誕生日だからではなかったのです(忘れてました💦)
娘たちはおぼえてまして・・・えーーっと申し訳ないですm(__)m


s-嫁さんお誕生日にすき焼き2
まぁそんなこんなで、とりあえず肉を焼く
少し焼けてきたら

s-嫁さんお誕生日にすき焼き3
割りしたをかけてさっと炒めて

s-嫁さんお誕生日にすき焼き4
いただきます!! 旨い 赤身が多いほうがやっぱり最近好きだなぁ

s-嫁さんお誕生日にすき焼き5
この日は、ぜいたくに「マツタケ」も少し入れて「これまた旨い!!」
松茸まだ残ってるしなんか作ろう

s-嫁さんお誕生日にすき焼き6
まぁ最終的にはこんな感じになってしまう我が家のすき焼きなんですがね
白菜、麩、肉、うどん、糸コン等々


そして私は
s-嫁さんお誕生日にすき焼き7
追いたまごでございます。
この後、娘が買ってきたチーズケーキで誕生日を祝ったのでした
よくできた娘でございますm(__)m


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