s-豚巻こんにゃく炒め1
調理時間 15分 (2~4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ美味しいねぇ こんにゃくやしなんかカロリー
  少なそうでええねぇ お弁当にも入りそうやしね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (こういうこんにゃくだったら。豚肉も巻きやすいわね
  ボリュームもあって肉少なめでいいわね)

スーパーで売っている、結びこんにゃくが固まったような
商品、名前忘れました💦
それに豚しゃぶ用の肉巻き付けて甘辛く炒め煮にしました
けっこうボリュームがあって豚肉の量も少なくてすみますし
お弁当にも使える! なかなかの一品になりますよー
しかし名前なんだったかなぁ?

【材料】
■ 結びこんにゃく・・・   12本
■ 豚ロース肉
  (しゃぶしゃぶ用)・・・6枚
■ インゲン・・・       6本
■ 小麦粉・・・        適量
 【煮汁材料】
■ 濃口醤油・・・     大さじ2.5
■ みりん・・・      小さじ2
■ 砂糖・・・       小さじ2
■ 水・・・        大さじ2
■ おろし生姜・・・    小さじ1/2

【作り方】
(1) こんにゃくは一度熱湯で茹でてから水分を
   キッチンペーパーでふき取ります

(2) インゲンは筋を取り3等分に切り豚肉は縦半分に切り
   12枚にします

(3) こんにゃくに小麦粉を全体にふりかけ豚肉で巻き
   再び薄く小麦粉をまぶします

(4) 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れて(3)を
   コロコロ転がしながら豚肉に焼き色がつくまで焼きます

(5) インゲン、煮汁材料を加え中火で煮汁が少なくなるまで
   炒め煮にしたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
s-豚巻こんにゃく炒め3

こんにゃくから水分が出やすいので小麦粉少し多めでございます
s-豚巻こんにゃく炒め4

しっかりと、家庭のおかずでございます✌
s-豚巻こんにゃく炒め2
よかったら登録してくださいねー


「新ブログです」
s-s-無題
「関西百時御朱印巡礼」

「尼崎えびす神社」アップしました!
お寺や御朱印に興味がある人は是非、見てくださいね

不定期更新ですが・・・


今年最初のカップ麺「本気盛 肉南蛮そば」
s-本気盛 肉南蛮そば1
マルちゃんの「本気盛」シリーズの一つです。
私はこのシリーズがわりと好きなんです

s-本気盛 肉南蛮そば2
「肉南蛮そば」いかなるものか・・
天かす、入ってますね

s-本気盛 肉南蛮そば3
後入れスープは香りが引き立ちますねぇ

s-本気盛 肉南蛮そば4
完成しました!ネギがこうやってみたら多めで嬉しいですね。

s-本気盛 肉南蛮そば5
蕎麦の食感がいいカップ麺です。
だしも見た目に比べてあっさりです
普通にスープも蕎麦も美味しいカップ麺でした
値段がね198円でちょっとお高めなのが・・・


最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いします!

     ↓


こちらもよろしくです~