s-オコゼの竜田揚げ1
調理時間 10分 (2人前) オコゼ漬け込み時間含まず

子ども評価 ★★★★
 (ちょっと小骨があるけど味が魚っぽくない感じで
  身も少し固めで美味しいわー オコゼって顔がすごいやつやね)
嫁さん評価 ★★★★
 (クセが無くって食べやすい味だわね、身が固いというより
  魚っぽくないお感じの歯ごたえだわね、フグやあんこうみたいな)

私の家の近所のスーパーはたまーに珍しい魚が売っています。
普通のスーパーで値段も買いやすい値段の食材が多いので
たまに材料がそろわないこともあるのですがね
そのスーパーに「しまオコゼ」が売っていました。
もともと、オコゼ系の魚は好きなので当然買って
から揚げにしました。ちょこっと生姜を利かせて
竜田揚げに鶏肉より美味しい?どっちも美味しいですよね
鶏からはビールでオコゼは日本酒でって感じでしょうかね

【材料】
■ オコゼ(切り身)・・・200g
■ 片栗粉・・・     適量
■ 揚げ油・・・     適量
 【漬け込みたれ】
■ 酒、醤油、みりん・・・各大さじ2
■ 砂糖・・・      大さじ1
■ おろし生姜・・・   小さじ1

【作り方】
 オコゼは一度さっと水洗いしキッチンペーパーで
  水分をふき取ります

 漬け込みたれの材料にオコゼを入れて冷蔵庫で
  2時間ほど漬け込みます

 オコゼの水分をふき取って片栗粉をつけて160度の
  油で2分ほど揚げて一度引き上げます

 油の温度を180度にして1分30秒ほど揚げたら完成です

こんな感じで作ります ↓
s-オコゼの竜田揚げ3

お好みでレモンを絞って食べてくださいね!!
s-オコゼの竜田揚げ2


「新しいドラム式洗濯機」
12 新しい洗濯機1
これは、今までのドラム式洗濯機です。
見た目、そんなに傷んでる感じはしないんですが
もう8年使ってます。
普通に使えてたら全然、大丈夫なのですが

12 新しい洗濯機2
脱水のころになるとここらら「ポタポタ」と水が漏れてくるのです

なので洗濯機の下は
12 新しい洗濯機3
こんな状態でございます💦

12 新しい洗濯機5
なので、思い切って新しいものに、でもドラム式も含めて
洗濯機、けっこう値段しますよねぇ

12 新しい洗濯機6
EDIONの兄ちゃんも頑張って設置してくれてます

12 新しい洗濯機7
はい新しい洗濯機でございます!!
あんまり、形は変わりませんねぇ(まぁそうでしょうね)

12 新しい洗濯機8
我が家はあまり乾燥機能を使わないのでドラム式では
なくてもいいと思うのですが、使う水道料が縦型の洗濯機に
比べると結構違います。
縦型もちょっといいのになると10万越え必至です
今回はこれで正解かな?と思っております

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