s-ダブル生姜の鶏の照り焼き1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (甘さ控えめ?なんかなぁ でもご飯いあう感じの味は
  確かやね、細かい生姜がめっちゃ入ってる感じやね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (まさにジンジャーって感じだわね、味付けは和風で
  いつもの鶏照りと同じ感じがするわね)

おろし生姜とみじんに切った生姜をダブルに入れて作った
鶏の照り焼きのようなものです。
生姜たっぷりで身体が少しでもポカポカするようにと
思って作ったんですが家族は普通にいつものとあまり
変わらないといってました。・・・ままこんなもんでしょうねぇ💦

【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 2枚(300g×2)
■ 小麦粉・・・  大さじ2
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ 生姜・・・   2片
 【合わせたれ】
■ 醤油・・・   大さじ3
■ みりん・・・  大さじ2
■ 砂糖・・・   小さじ2

【作り方】
 鶏肉は余分な脂身をとり半分に切って4枚にします
  塩、胡椒をし小麦粉を薄くつけます

 生姜1片はおろして合わせたれに加え1片はみじんに切ります

 熱したフライパンに鶏の皮面を下にして中火で焼き
  皮に焼き色がついたらひっくり返して身を焼きます

 脂分が多ければキッチンペーパーで拭き取りみじんに切った
  生姜と合わせたれを加え煮汁が少なくなるまで炒めたら完成です

こんな感じで作ります ↓
s-ダブル生姜の鶏の照り焼き3

生姜の香りがプンプンしますよー
s-ダブル生姜の鶏の照り焼き4

しっかりこれくらい照りが出るまで炒めてくださいねぇ
s-ダブル生姜の鶏の照り焼き2


庶民の味方「焼き鳥まさや」
s-やきとり まさや1
JR尼崎駅西のほうにできた「焼き鳥 まさや」
もうこの看板の通りビールが安い!!
酒飲みにとっては料理が安くてもお酒が高いとけっこう
費用がかかってしまいます。
生ビール、カウンター席なら200円、嬉しい限りです!!

s-やきとり まさや2
まずは乾杯から始まります!!

s-やきとり まさや3
きゅうり、人参、大根のスティックサラダ・・・
最近キュウリ高いからねぇ、しっかりと味わって食べないと

s-やきとり まさや7
ネギ身

s-やきとり まさや6
せせり

s-やきとり まさや5
せぎも・・・めっちゃウマ・・本数限定商品です

s-やきとり まさや4
レバー
臭みが少なくて食べやすい味です

s-やきとり まさや8
山芋と長ネギ・・・箸休めですね

s-やきとり まさや9
またまた、せぎも やっぱり旨い!!

s-やきとり まさや10
ささ身わさび、日本酒が絶対にあう!!

s-やきとり まさや11
兄ちゃん、どんどん焼いてやー
こんな店、まさに尼って感じで楽しく美味しいお店でした!!

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いします!

     ↓


こちらもよろしくです~