調理時間 15分 (2~3人前)
子ども評価 ★★★★★
(普通に焼き飯ともケチャップライスとも違う味で
美味しいねぇ、卵で巻いたらもっと最高かも)
嫁さん評価 ★★★★★
(パスタがご飯に変わったって感じの味だわね、これを
食べながらおかずを食べるっていう感じではないかもね)
最近、注意しながら冷凍庫のごはんとか野菜室の残り野菜を
整理するように心がけてます。
ちょこっと、気を抜くとなんか溜まるんですよね
今回は冷凍ご飯、ちょこっとのベーコン、玉ねぎ
マイタケをバターで炒めてデミグラスソース
ケチャップでチャーハンにしました。
私がこれ好きなんですよ!ちょこちょこつまみながら
赤ワイン飲むのもいいものなんですよ!
【材料】
■ 冷凍ご飯・・・ 茶碗1.5杯分
■ ベーコン(ブロック)・・・3㎝分
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ マイタケ・・・ 1/4パック
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ バター・・・ 10g
■ デミグラスソース・・・ 70g
■ ケチャップ・・・ 大さじ3
■ パセリ・・・ 適量
【作り方】
① ベーコンは1㎝角に玉ねぎは粗みじんにマイタケは
手で裂いておきます。
② 冷凍ご飯はレンジで解凍しておきます
③ 熱したフライパンにバターを溶かしてベーコンと
人参を中火で炒めます
④ 玉ねぎに透明感が出てきたらマイタケを加え塩、胡椒をし
ご飯を加えよく混ぜ合わせます
⑤ デミグラスソース、ケチャップを加えて弱火にし全体に
よく混ぜ合わせたら器に盛ってパセリを散らして完成です
こんな感じで作ります ↓
マイタケでなくてもシメジでもシイタケでもいいですよー
確かにお昼ご飯にいいかもですね・・なんか最近、娘たち休みが多い感じが・・・
福(ふく)来る「松尾寺」アップしました!
「こういうのをいただくとやっぱり嬉しいですね」
フライパンをもらったわけではございません
先日、大阪の道具屋筋で買ったアルミのフライパン
肉焼いたりして便利に使ってます
肉が不思議と美味しく焼けるんですよねぇ・・・気のせい?
そんなお店から、お手紙が届きました
きた瞬間に「サンキューレター」だなと思いました
私も電気屋さんで勤めてるときによくお客様に出したものです
自筆でしっかりと書かれています。
自筆っていいですね!
こういうのをいただくと、またこのお店で買おうと思うんですよねぇ
地道なことですがやっぱり大事なことなのかもしれませんね!
最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いします!
↓
こちらもよろしくです~
コメント
コメント一覧 (3)
おはようございます
デミグラスチャーハン
素敵なチャーハン料理
美味しそうですね
うれしいレシピありがとうございます
これにフワフワ半熟卵焼きを乗せて、オムライスにしたら更に美味しそうです(*´∇`*)
それは間違いない選択です!!(^^)v