s-ワインのお供の「マカロニサラダ」1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (あんまりマヨネーズが入ってたに感じがして
  食べやすくて美味しい!!これいいね)
嫁さん評価 ★★★★
 (シンプルだから美味しく感じるんかしらね、でも
  私はきゅうりが入ってほしかったかも・・・)

マカロニが少し残ってたのとベーコンの切り落としを使う
料理を作っていたのでベーコン炒めた時に少しよけて
置いたものをパパっと混ぜ合わせて作ったマカロニサラダです
味付けはマヨネーズが少しと塩、粗びきの黒胡椒
ワインの肴でもなればと作ったんですが娘が想像以上に
食べてました。
まぁ作ってよかったです(^^)v

【材料】
 マカロニ・・・ 30g
 ベーコン・・・ 1枚(厚切り)
 マヨネーズ・・・大さじ1.5
 パセリ・・・  大さじ1(みじん切り)
 塩・・・    少々
 黒胡椒・・・  適量

【作り方】
 マカロニは袋に書いてる時間、お湯の量の1%の塩を入れた
  もので茹で水分を切っておきます
s-ワインのお供の「マカロニサラダ」3

 ベーコンは細切りにしフライパンでさっと炒めておきます
s-ワインのお供の「マカロニサラダ」4

 マカロニが入ったボウルにマヨネーズ、塩、黒胡椒を入れて
  全体に混ぜ合わせたらパセリとベーコンを加えて完成です
s-ワインのお供の「マカロニサラダ」5

マカロニ食べても「うん?ちょっと味ないかな?」くらいのほうが
私はいいと思うんですがねぇ

s-ワインのお供の「マカロニサラダ」2


s-s-無題
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意外に難しい「箸上げ」画像
s-箸上げ1(ヒゲイヌ)
外食などした時に、麺ものを食べると箸で麺を持ち上げた
写真が撮りたくなるものです(そんな事は無い?)
しかしこれが意外に難しいのです
あくまでもデジカメで撮る前提ですがまずは右手にカメラを
持つので左で麺を持ち上げる。
右利きの人にはなかなかハードルが高い
私も長いこと練習してますがなかなか難しいものです

s-箸上げ5(塩元師)

s-箸上げ6(塩元帥)
どちらも「塩元帥」といラーメン屋さん
ここの麺、おそらく麺を盛りつけるときに回転させてるんですね
なのでこんな感じの写真になります

s-箸上げ10(お正月)
あんかけ系のラーメンは意外に持ち上げやすいです
少しの量を持ち上げると麺が絡まって一緒に持ち上がってくれます

s-箸上げ11(今年最初のげんこつラーメン)
チャーシューと一緒に持ち上げるとこんな感じになります
チャーシューは無いですね(笑)

s-箸上げ2(はるしん)
近所のうどん屋さんでの持ち上げ写真(箸を右手で持ってます)
スマホの写真はアップがなかなか厳しいですね
店が暗いとなおさらですね。
上手な人もいると思いますがね

s-箸上げ4(吉祥庵)
奈良で種田うどん屋さん 細い麺は比較的持ち上げやすいですが
写真撮るのはなかなか難しいのです(ピントが合いにくい)

s-箸上げ3
奥からではなく横からの光があると全体的にきれいに
撮れますよねぇ

s-箸上げ9(カップヌードル抹茶 抹茶仕立てのシーフード味)
カップヌードルの抹茶味だったかな?
カップ麺は量をたくさん持ち上げたほうがいい感じの
写真がよさげですね

s-箸上げ12(尾道ラーメン)
これも同じけっこうな量の麺を持ち上げてます

s-箸上げ7(甲子園焼きそば)
焼きそばですが、スープがない分 持ち上げにくいです
特にカップ焼きそば、時間がたつと麺同士がくっつき
なんともできなくなる

s-箸上げ8(お好み焼きメッセ熊)
器に近いところから軽く持ち上げるのがいいかもですね
ここに卵が絡んでたら最高かもです!!
左でもシャッターが押せるカメラが出るか私の左での
箸遣いが上手になるのが早いか(笑)

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