s-和風あんかけ玉子焼き1
調理時間 20分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (中華の味かなと思ったけど違うんやね
  玉子焼きになんか、和風なあんがかかった感じやね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに見た目は中華っぽいけど和風な味ねって
  器も中華っぽいわね)

まぁ、見た目は「かに玉風」でございます。
でも味付けは完全な和風ですが玉子焼きの味に近いかなぁ
あんかけにするとちょこっといつもの感じと変わる
ところがいいですよねぇ
ご飯にのせて食べても美味しいですよー

【材料】
 卵・・・     3個
 椎茸・・・    2個
 人参・・・    2㎝長さ
 青ねぎ・・・   1本分
 水溶き片栗粉・・・適量
 【玉子焼き下味】
 酒・・・     小さじ2
 醤油・・・    小さじ1/2
 塩・・・     少々
 【あんかけ材料】
 だし汁・・・   100㏄
 醤油・・・    小さじ1
 みりん・・・   小さじ1/2
 砂糖・・・    少々

【作り方】
 青ねぎは小口に切って人参は細切りに椎茸は
  薄切りにします。

 ボウルに卵を割り入れて下味の材料と混ぜ合わせて①を加えます
s-和風あんかけ玉子焼き3

 熱したフライパン(20㎝)にサラダ油を小さじ1入れて②を
  流しいれます
s-和風あんかけ玉子焼き4

 箸で手早く混ぜ合わせ両面きれいに焼き食べやすい
  大きさに切って器に盛ります
s-和風あんかけ玉子焼き5

 同じフライパンにあんかけの材料を入れてひと煮立ちしたら
  水溶き片栗粉でとろみをつけて④にかけて出来上がりです
s-和風あんかけ玉子焼き7

あんは少し多めのほうが美味しいですよー
s-和風あんかけ玉子焼き2

s-s-無題
「関西百時御朱印巡礼」
箕面
「勝運の寺 勝尾寺」アップしました!NEW!


初めて食べた和食どころ「サガミ」

s-さがみ1
先日、御朱印巡りの時に箕面近くで寄ったお見せ「サガミ」さんです。
けっこうなチェーン店なんですよね。
でも初めて食べました。

s-さがみ2
入り口近くで蕎麦を挽いてます

s-さがみ3
店内は落ち着いた感じで広かったです
テーブル席の間も広くとられていてなかなかいい感じでした

s-さがみ4
嫁さんはざるそば2段と小さめの天丼のセットを注文してました

s-さがみ5
私は普通サイズの天丼とミニ蕎麦のセット
注文の時に「ざるそば大盛りも無料でできますよ」と
言われたんですが、もともとの量が解らなかったので
お断りしたんですが・・・失敗でした💦

s-さがみ6
天丼の味付けは少し濃いめでご飯が進むタイプです
海老天もしっかりと身が詰まっていてなかなか良かったです
海老が2尾入っていたら完璧なんですがね

s-さがみ7
蕎麦は想像以上に少なかった(笑)
味は普通に美味しかったです
しっかりと腰もありましたし

s-さがみ8
箸上げ失敗ですが・・近所にあればたまに行く店かもです
値段もまぁまぁリーズナブルな感じでした
ご馳走様でした

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