s-蓮根のかき揚げ3
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (久びりの天ぷらやねぇ 蓮根の入ってるのもええけど
  じゃがいもが入ってたらもっとええねんけどねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (塩で食べても天つゆで食べても美味しいかき揚げだわね
  こういうのはシンプルに好きだわ)

久しぶりの天ぷらです。
娘たちがあまり揚げ物を食べなくなってきて
家で揚げ物する機会がめっきり減ってきました
暑いのもあるんですがね。
揚げ物しないと油の減る量が全然違いますねぇ
久しく、買ってないですもんねぇ
今回は蓮根、人参、豚肉でサクッとかき揚げに
てんぷら粉を使うので失敗は少ないですが水を氷水で
冷たくしたのを使うとよりカリッと揚がる気がしますよ

【材料】
蓮根・・・        4㎝長さ
■ 人参・・・      3㎝長さ
■ 豚肉薄切り・・・     100g
■ 天ぷら粉(市販)・・・1/2カップ
■ 冷やし水・・・    100㏄

■ 揚げ油・・・     適量

【作り方】
 蓮根は小さめの乱切りに人参は皮を剥き細切りにします
s-蓮根のかき揚げ4

 ボウルに冷やし水と混ぜ合わせた天ぷら粉と豚肉、蓮根、人参を入れます
s-蓮根のかき揚げ5

 スプーンなのでざっくりと空気を入れる感じで混ぜ合わせます
s-蓮根のかき揚げ6

 ヘラなどで適量すくって170度の油で2~3分揚げたら出来上がりです
s-蓮根のかき揚げ7

作るのはちょこっと面倒ですが、家族は喜んでくれました(^^)v
s-蓮根のかき揚げ2


安定の混み具合と味「塩元帥」
s-安定の塩元帥1
平日の13時過ぎに行った「塩元帥」でしたが8組待ちでした💦
普段は土、日曜日に行くことが多いので平日はそこまで混んで
無いと思ってましたが甘かったです。
天然塩のチャーシュー麺、麺固め、柚子多めでございます

s-安定の塩元帥2
今回は今までの中でも柚子が多かったようなバラチャーシューですが
柚子のおかげですんなりといただけます。

s-安定の塩元帥3
麺は中太ストレート麺、噛み応えがあって
いやいつ来ても安定の味ですね
そして安定の混み具合でした・・・
ご馳走様でした

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