s-しっかり焼いて「焼き茄子」1
調理時間 20分 (茄子3本分) 茄子を焼く時間含む

子ども評価 ★★★★
 (茄子、美味しいやん なにこれ焼いてる感じせいへんね
  でもマジ美味しいわ 茄子がもっと好きになりそう)
嫁さん評価 ★★★★★
 (これ、でもけっこうな手間かかってる感じがするわね
  外で食べたら高そうな感じだわ)

「焼き茄子」、毎一度は作るんですが作業が地味で・・・(笑)
でも、作ったら間違いなく喜ばれるんですよねぇ
知人が来たりした時も作るんですが必ず喜こんでくれます
茄子をしっかり焼いて皮を剥いてしっかり冷やしていただく
醤油をかけてもいいですし、この季節ならそう麺つゆなんかも
あいますしね。
魚焼きグリルでしっかりと焼くのが簡単ですよー

*茄子はヘタの部分を包丁で深めに切り込みを入れておきます
s-しっかり焼いて「焼き茄子3

こんな感じで切込みを入れておくと焼いた後、皮を剥くのが簡単ですよ
s-しっかり焼いて「焼き茄子4

これを魚焼きグリルでだいあた15分くらい焼きました(我が家は両面焼きです)
茄子を押さえたら柔らかくなってる感じがするくらいです。

s-しっかり焼いて「焼き茄子5

ここで器に水を入れておきます(できれば氷水でもいいくらいです)
s-しっかり焼いて「焼き茄子6

焼いた茄子は手で持ってもいいんですが熱いので
トングなんかを使って持ちます

s-しっかり焼いて「焼き茄子7


そしてさっきの水に指をつけて茄子の皮を剥きます
s-しっかり焼いて「焼き茄子8

こんな感じで剥いたら粗熱を取り冷蔵庫でしっかりと冷やします
s-しっかり焼いて「焼き茄子9

あとは生姜醤油や素麺つゆ+生姜+削り節あたりをかけていただきます
s-しっかり焼いて「焼き茄子2


便利なカメラグッズ「ピークデザイン アンカーリンクス」
s-「ピークデザイン アンカーリンクス」1
またまた、YouTube観てたら便利そうなグッズを見つけたので
Amazonでポチっとして購入しましたのがこれでございます
「ピークデザイン アンカーリンクス」
ちょこっと旅行なんかに行ったときに観光地なら首から
カメラぶら下げて歩いてパチパチ写真を撮るのは便利なのですが
旅館などで料理を撮るときなどカメラにストラップがついてると
不便な時もあります。

s-「ピークデザイン アンカーリンクス」2
そんな時に便利なのがこれかもですよ!!

使い方は簡単で
s-「ピークデザイン アンカーリンクス」3
カメラ側にこれをつけます。
この丸い部分を指に挟んで撮るとカメラが安定して
便利に使えます。

ストラップ側には
s-「ピークデザイン アンカーリンクス」4
こちらをつけるんですよね

それで、観光地なんか行く時には
s-「ピークデザイン アンカーリンクス」5
カメラ側とストラップを簡単に付け外しできます。
これがけっこう便利なのです
デジカメやデジイチを使う人はあるあるでわかるかもしれませんが
ストラップの付け外しが簡単にできるのは便利に思うシーンが
あるものですよねー
カメラ側のアンカーは4個あるので他のカメラにもつけておくと
ストラップの付け替えが簡単にできるところもいいですよー

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~