s-夏大根と牛肉の煮物1
調理時間 25分 (2~3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (大根も牛肉も美味しいわー特に大根が柔らかいわけでも
  無いし固いわけでもないって感じで味が浸みてる)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに大根が箸を刺した瞬間固いかな?って思うけど
  食べると固くないでもめっちゃ柔らかいわけでもない)

ストウブ鍋「ウォック 24cm」を使って夏大根を美味しく煮ました
牛肉も美味しいですがメインは夏大根です
夏の大根はちょっと固めなんですが煮崩れしにくいのと
想像以上にジューシーなのです。
下茹でをしっかりとしてあとは中火でしっかりと煮込みます
煮汁を少し残してあとは冷めるときに味を含ませていくって感じですよ

【材料】
大根・・・     12㎝長さ
牛肉切り落とし・・・200g
だし汁・・・    450~500㏄
 【A】
砂糖・・・     大さじ3
醤油・・・     大さじ4
みりん・・・    大さじ3
酒・・・      大さじ1

【作り方】
 大根は2.5㎝幅に切り皮を剥き鍋に入れかぶるぐらいの
  水を入れ中火にかけます
s-夏大根と牛肉の煮物3

 ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で10分ほど煮ます
s-夏大根と牛肉の煮物4

 串が通る程度になったら別皿に取ります
s-夏大根と牛肉の煮物5

 お湯を捨てストウブ鍋に牛肉を加え少し炒めたら【A】を加えます
s-夏大根と牛肉の煮物8

 牛肉に【A】を絡めたらだし汁と大根を加え中火で煮ます
s-夏大根と牛肉の煮物10

 煮汁が少なくなるまでしっかりと煮たら出来上がりです
s-夏大根と牛肉の煮物11

私も一応、インスタをやってますが今日の料理の動画を
アップしたところ過去最高の1万再生されました。
というかこの時点で13000再生です
なんでかはさっぱりと分かっておりません(笑)

s-20180708_025851000_iOS

「メシ通さんアップしました」
s-無題
s-無題003

今回は冷やし中華です!
まっ、メシ通さんなので面倒な作業は無し!!

「ネーミングに矛盾?激ウマだらかそんなことは目をつぶって・・・」
タイトル長いので途中で切りました💦

こんな風にある麺を使って

s-あたたかい冷やし中華工程1

こんなのをのせてサクッと作っております!!
s-あたたかい冷やし中華工程5

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~