s-タコのマリネ1
調理時間 10分 (2人前) タコ冷やす時間含まず

子ども評価 ★★★
 (ふーん、なんか外で食べる味なんかなぁ 馴染みの
  ない味って感じやわ たこ酢のほうが好きだな)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はたこ酢もいいけどこれも好きだわ、けっこう複雑な
  味わいになってるわねぇ 美味しいわー)

今の時期タコが割合大きくって値段もお手頃で
買いやすいですよねぇ
たこ酢もいいですが他の料理も楽しみたいものです
タコを薄く切ってオリーブオイル、レモン汁や黒胡椒
バジルソース等々、家にある調味料でマリネ液でいただきます
最低、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒があれば
作れますよー
けっこうお手軽なのです(^^)v

【材料】
タコの足(ボイル)・・・ 2本
フライドガーリック・・・ 3枚
バジルソース・・・    大さじ1
 【A】
オリーブオイル・・・   大さじ1.5
レモン汁・・・      大さじ1
塩・・・         少々
黒胡椒・・・       適量

【作り方】
 タコの足は斜めに薄くそぎ切りにします
s-タコのマリネ5

 器にタコを盛って岩塩を少しふりかけます
s-タコのマリネ6

 タコに手でつぶしたフライドガーリック、バジルソース、黒胡椒を
  ふりかけ冷蔵庫でよく冷やします
s-タコのマリネ3

 【A】はよく混ぜ合わせます
s-タコのマリネ7

 食べるときに【A】をかけていただきます
s-タコのマリネ2

なかなか立派なタコでした(^^)v
s-タコのマリネ4


あるあるですが「夏場の生姜の保存方法」
s-生姜の保存1
夏場はどうしても生姜が傷みやすいですねぇ
夏場以外は冷蔵庫のチルド室に入れておくと持つんですがね

夏の時期はなかなか持たないんですよね
なので私は水につけて冷蔵庫で保存です(あるあるなんですがね)

s-生姜の保存2
こんな感じで生姜があります

それを
s-生姜の保存3
水道水で手でこすりながら洗うとこんな感じになります

これを
s-生姜の保存4
適当な容器に水と生姜を入れて

さらに
s-生姜の保存5
鷹の爪を加えておくと、冷蔵庫で1週間くらいほったらかしでも
大丈夫なのですがネットで見たら4日ほどってなってました💦
でも1週間でも全然、大丈夫だと思うんですがね
あとはまた水換えて保存するって感じです。
意外と同じ感じで保存できますよー

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