s-干し海老と茄子のうま煮1
調理時間 15分 (2~3人前) 干し海老戻す時間含まず

子ども評価 ★★★
 (干し海老ってパパ好きやねぇ 美味しいかなぁ?
  普通って感じやねんけどねぇ、茄子は好き)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私は、まぁまぁ好きだわよ 独特の味がするのが
  好き嫌いが分かれるところかもねぇ)

干し海老、地味に高いんです(笑)
なので買うのはけっこい勇気がいるものです
でもいい出汁を出してくれるのでねぇ
干し海老と茄子を煮たものは亡き父親がよく作ってた
思い出の料理の一つなんですが、私もその当時は
あまり食べなかったような💦
地味に美味しいんですよー
今回、干し海老は水で戻しましたが時間がなければお湯で
戻してもいいですが少し出汁の出方が少なく
感じるかもしれません

【材料】
茄子・・・      3本
干し海老・・・    35g
揚げ油・・・     適量
 【A】
干し海老の戻し汁・・・300㏄
みりん・・・     大さじ4.5
砂糖・・・      大さじ1.5
醤油・・・      大さじ2
塩・・・       少々

【作り方】
 干し海老は500㏄ほど水につけて戻しておきます
  (約2時間以上戻すのがいいです)
s-干し海老と茄子のうま煮3

 茄子はヘタを取り一口大の乱切りにし170度の油で
  色付く程度揚げ油分を切っておきます
s-干し海老と茄子のうま煮6

 鍋に【A】と干し海老を入れてひと煮立ちさせます
s-干し海老と茄子のうま煮4

 揚げた茄子を加え煮汁が半分くらいになったら火を止めて
  少し冷まして味を含ませていただきます
s-干し海老と茄子のうま煮7

この干し海老で和風なパスタを作っても美味しいんですよー
s-干し海老と茄子のうま煮2


「メシ通さんアップでした」
s-メシ通
s-無題003

今回はおにぎりの具材で作る「最強卵かけご飯?
かめきちパパの「GTKG」なのです。

でもなぜか
s-おにぎり具材で作る変わりたまごかけご飯(チャーハン)横
こんな風にもできるのが料理の面白さですよーーー

「サクッと紹介アウトレットで買ったもの」
s-りんくうアウトレット1(18.08.05)10
昨日、こんな感じで写真載せましたがまさにこの通りでして

s-りんくうアウトレット10
器が2個 一応カレー皿らしいのですが
けっこう深皿なので煮ものなんかも入れれそうということで
購入しました。
1個880円なのですが2個買うと2割引きになるので
1個700円ちょっとになるのかな

使いやすそうな気もしないことはありませんが、まだ使ってないもので

s-りんくうアウトレット12
これは「パンナイフ」です。
一つ持ってるんですが、切れ味も悪くなってきたので
新しいものをと思ってたんです

s-りんくうアウトレット13
「ツヴィリング」のものです
まさかの5600円では買っておりません
商品入れ替え在庫限りということで「2000円」
購入できました。これはラッキーかもです

s-りんくうアウトレット14
形に長さなど大変お気に入りでございます
昨日、フランスパン切りましたがびっくりするくらい
切れ味がよかったです(^^)v
あとはあれを購入しましたが、また次回に!!

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