s-牛ひき肉100%ハンバーグ1
調理時間 20分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ふんわりタイプではないけどしっかりと肉肉してる
  ハンバーグが美味しいねぇ 下に敷いてある玉ねぎがいいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに肉肉しいハンバーグだわね 身が詰まってるって感じだわ
  これは好き嫌いが分かれるかもね、我が家には人気ね)

市場に行ったときに牛ひき肉を買うんです
スーパーであまり売って無いんですよねぇ(我が家の近所だけか?)
牛ひき肉にで作るハンバーグはつなぎ少なめで
肉の味を楽しんでます。
食べる人なら今日の量なら1人前でしょうかねぇ・・

【材料】
牛ひき肉・・・     300g
玉ねぎ・・・      1/6個(みじん用)
             1/4個(スライス用)
卵黄・・・       1個
パン粉、牛乳・・・   各大さじ1
塩、胡椒、ナツメグ・・・各適量
スライスチーズ・・・  2枚
 【A】
バター・・・      20g
醤油・・・       大さじ4
砂糖・・・       小さじ1

【作り方】
 ボウルに牛ひき肉、みじんに切った玉ねぎ、卵黄
  塩、胡椒、ナツメグ、牛乳、パン粉を入れます
s-牛ひき肉100%ハンバーグ3

 ゴムベラなどで混ぜ合わせてバットに入れてラップをし
  冷蔵庫で1時間ほど寝かせます
s-牛ひき肉100%ハンバーグ4

 熱したフライパンに何も入れずに丸く成形したハンバーグ生地を
  中火で焼きます
s-牛ひき肉100%ハンバーグ5

 底面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし弱火で8分ほど
  蒸し焼きにします
s-牛ひき肉100%ハンバーグ6

 スキレットなどの耐熱の鍋に薄切りにした玉ねぎと【A】を
  入れて弱火にかけ焼いたハンバーグをのせます
s-牛ひき肉100%ハンバーグ8

 スライスチーズを折り曲げて十字にして盛って
  オーブントースターで焼いたら出来上がりです
s-牛ひき肉100%ハンバーグ9

s-牛ひき肉100%ハンバーグ10

ちょっと、オーブントースターで焼きすぎました💦
s-牛ひき肉100%ハンバーグ2


「緊急事態発生」エアコン壊れる💦
s-エアコン壊れる(18.08.08)1
3日ほど前にリビングのエアコンが動作不能に・・
室外機が動かない


s-エアコン壊れる(18.08.08)2
最初は点灯してた室内機のランプも消えてしましました。

s-エアコン壊れる(18.08.08)3
「2004年製」 そうかぁ、もう14年かぁなどと思ったのですが
「修理?」もうそれはないだろうと嫁さんと意見が一致!


早速
s-エアコン壊れる(18.08.08)4
汚い字ですみません 走り書きでサイズなどをメモを
とって電気屋さんへ

s-エアコン壊れる(18.08.08)5
行ったら、ほぼっ即決で買いました。
買うしかないでしょって感じですね
あとはいつ設置できるのか・・・
これはけっこう、しっかり目に交渉しましたよ(値段よりも)
結局、13日の午前が最短ということで(これでも相当粘った結果です)


s-エアコン壊れる(18.08.08)6
あと二日、おこの部屋のエアコンガンガンにつけて
扇風機で冷たい風をリビングに送ってる状態ですが
気休め程度ですねぇ
ふと思ったのは奥の部屋のエアコン2台も14年目ということで・・・
あまり考えないようにしよう・・・


ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~