s-タコと筍のさっぱり煮1
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (筍はパス・・タコは普通に美味しいけどなぁ
  筍、あんまり好きになられへんわ~)
嫁さん評価 ★★★
 (私も筍は・・・たことワカメで十分美味しいけどね
  明日になったほうが、もっと味が浸みてよさそうね)

水煮の筍とタコを別々に煮て仕上げに生わかめと
一緒に炊き合わせました
タコは茹でると色が出てしますので仕上げにさっと
合わせるといいですよ~

一昨日はライブドアさんの懇親会が初めての大阪で
開催されたので行ってきました
その模様は後半で

【材料】
タコの足(ボイル)・・・     3本
筍水煮・・・          100g
生わかめ・・・          適量
 【合わせ調味料】
だし汁・・・           400cc
酒・・・             大さじ4
みりん・・・          大さじ2強
砂糖・・・           大さじ2
薄口醤油・・・          大さじ3

【作り方】
(1) 筍は食べやすいサイズに切り水でさっと洗います

(2) タコは1㎝幅のそぎ切りに生わかめは水で洗って
   食べやすサイズに切ります

(3) 鍋を2個用意して合わせ調味料を2/3の量と1/3の量に
   分けて入れ2/3の量のほうで筍を煮て1/3のほうでタコを煮ます

(4) 筍に味がついて来たら生わかめを加えさっと煮たら
   たこと一緒に器に盛って出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
タコと筍のさっぱり煮(統合)







確かに翌日のほうが筍は美味しいかもです
s-タコと筍のさっぱり煮2








地味ですが初夏を感じる一品ですよ~
s-タコと筍のさっぱり煮3
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「livedoor関西初イベント!に行ってきました」
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ちょこっと「インスタ」風に(笑)
一昨日、ライブドアさんが主催するイベントに行ってきました
関西では初めてのようです



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まずが乾杯から始まります
軽食とドリンク用意と言われてたのですが




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パスタや




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分厚いローストビーフ





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揚げ物から




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サラダに





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ピンチョス等々
全然、軽食ではない(笑)
お昼ご飯食べずに行ってよかったです(^^)v




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そうだ、これもあったなぁ





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色々なジャンルの公式ブロガーさん、盛り上がってました




仕上げに
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チョコレートホンデュもでてきて
やっぱり、軽食ではない(爆)





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楽しい時間を過ごさせていただきました
そしてご馳走様でしたm(_ _)m

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