s-カレー麻婆豆腐1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (匂いはめっちゃカレーやね、でも食べたらそこまで
  カレー味じゃないところが美味しいのかも)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにそれは言えるわね、あまりカレー味が強かったら
  それはそれで途中で飽きそうな気もするしね)

まぁいつもの「麻婆豆腐」にカレー粉とガラムマサラを
加えて作ってみました。
ガラムマサラはあれば入れてくださいくらいかなぁ
カレー粉はけっこう入れたんですが風味程度に
なってしまうんですよね。
でもそれはそれで美味しいものなのですよ

【材料】
 豆腐(木綿)・・・  1丁
 豚挽き肉・・・    80g
 カレー粉・・・    大さじ1.5
 ガラムマサラ・・・  小さじ1

 ニンニク、生姜・・・ 各1片
 ガラスープ・・・   250㏄
 豆板醤・・・     小さじ1/2
 甜面醤・・・     大さじ2
 オイスターソース・・・大さじ1
 醤油・・・      大さじ2
 酒・・・       大さじ1
 水溶き片栗粉・・・  適量

【作り方】
 
豆腐は16等分に切りニンニク、生姜はみじんに切ります
s-カレー麻婆豆腐3

  熱したフライパンに豚ひき肉を入れて弱火で炒め
   パラパラ感が出てきたらニンニク、生姜、カレー粉
  ガラムマサラを加えます
s-カレー麻婆豆腐4

 香りが出てきたら豆板醤と甜面醤を加え中火で炒めて
  ガラスープを加えてひと煮立ちさせます
s-カレー麻婆豆腐5

 豆腐を加え再び煮立ったら酒、オイスターソース、醤油を加え
   少し煮込み③を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです
s-カレー麻婆豆腐6

色はやっぱりカレーが入ってる感はありますよー
s-カレー麻婆豆腐2


久しぶりにのカップ麺「ビックチキフェス」
s-ビックチキフェス1
久しぶりの「カップ麺ネタ」でございます
暑かったんでねぇ、なかなかカップ麺は・・・
日清さんの「チキフェス」を今回は

s-ビックチキフェス2
ひよこちゃんがたっぷりと入ってます

お湯を注いで3分(私は2分30秒ですが)
s-ビックチキフェス3
出来上がりでございます

この日のおともは
s-ビックチキフェス4
ローソンの「焼さけハラミ」
チキフェスより高いかも(笑)

s-ビックチキフェス5
しっとり焼きのりが好きなんです

s-ビックチキフェス6
ひと口食べて

s-ビックチキフェス7
ラーメンをすする、この時に幸せを感じるんですよねぇ
味は袋麺のチキンラーメンよりあっさりかなぁ?と
思いましたよ。
でもしっかりとチキンラーメンでした。
ご馳走様でした

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