s-マグロの生姜焼き1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (生姜がめっちゃきいてる感じやね、でもマグロは
  食べやすい味やから好きやわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ご飯にも合うし食べやすい味だわね 赤身だから
  あっさりしてて私は好きだわ)

マグロのブロックをサイコロ状に切って作る
生姜焼き、生姜焼き煮が正解かもですが
千切り生姜をたっぷりと入れて作るのが
美味しいですよ。
赤身のマグロがお勧めですよー

【材料】
 マグロ(ブロック)・・・100g
 生姜・・・       2片
 【A】
 自家製丼の素・・・   大さじ2
 水・・・        大さじ4

【作り方】
① マグロは2㎝角のサイコロ状に切ります
  生姜は千切りにします
s-マグロの生姜焼き3

② 熱した小さめのフライパン(18㎝程度)にサラダ油を薄く塗り
  マグロを中火で焼きます
s-マグロの生姜焼き4

③ マグロ全体に焼き色がついたら生姜を加えます
s-マグロの生姜焼き5

④ 【A】を加えひと煮立ちさせます
s-マグロの生姜焼き6

⑤ 煮汁が少なくなるまで炒め煮にしたら器に盛って
  冷ましていただきます
s-マグロの生姜焼き7

自家製丼つゆの素 停電で駄目になってしまったので作り直しました
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【丼つゆの素の作り方】
濃口醤油・・・ 180cc

薄口醤油・・・ 120cc
みりん・・・  120cc
砂糖・・・   100g

*上の調味料を鍋に入れ沸騰ささないように煮て冷まします
*これで、出来上がりです(笑)簡単です
*これに、必要に応じてだし汁で割って使います
*だいたい2~3倍です
*丼汁が130ccでしたら丼汁の素が40cc、だし汁が90ccです

美味しくいただきました(^^)v
s-マグロの生姜焼き2

「御朱印ブログ」復活しました!!
s-無題
北鎌倉 駆け込み寺「松岡山 東慶寺」&「美味しいお蕎麦」


たまに無性に食べたくなる「げんこつラーメン」
s-げんこつラーメン1
年に何回か無性にここのラーメンが食べたくなります。
なんだろう? 昔はコスパのいいラーメン屋さんの
イメージだったけど最近は値上げしてそこまでって
感じなんですが、でもまぁ高くはない
いつも、チャーシュー麺を食べるのですが
最近は歳のせいか大盛りは食べない、いや食べれないかも

s-げんこつラーメン2
ここのチャーシューはけっこう分厚くって食べ応えあるんですよね
嫁さんは玉子ラーメンを注文して半分玉子をくれるんです
それは優しさもありますが半分で十分らしいです(笑)

s-げんこつラーメン3
ここのチャーシューは当たりハズレがたまにあります
この日は当たりでした(^^)v
久しぶりに行ったら店員さんが凄く機敏に動いていて
声も出て気持ちがよかったです!!

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