s肉塩昆布チャーハン1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ好きな味やわ〜肉の味もええんやけど、ご飯の
  味付けが好きやわーうんうん美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに肉の旨味がしっかりと感じれる焼き飯だわね
  塩昆布入ってるの?いい調味料になってる感じね)

焼肉用のロース肉が余っていたので肉チャーハンに
まっよく作るんですが、今回はニンニク、青ねぎたっぷり
塩昆布でサクッと味付けしていただきました。
仕上げに回しかける醤油で風味を出していますよー
休みの日のお昼ご飯にぴったりですよ!!

【材料】
  ご飯・・・        茶碗2杯分
  牛ロース肉(焼肉用)・・・100g
  玉ねぎ・・・       1/8個
  刻み葱・・・       1本分
  塩昆布・・・       適量
  ニンニク・・・      1片
  塩、黒胡椒・・・     少々
  醤油・・・        大さじ2

【作り方】
① 牛肉は1㎝角に切り塩昆布も長ければ短くカットしておきます
  ニンニクは薄切りにし玉ねぎはみじんに切ります。

② 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1とニンニクを
  入れて弱火にかけます
s肉塩昆布チャーハン3

③ ニンニクの香りがしてきたら牛肉、玉ねぎを加え中火で炒めます
s肉塩昆布チャーハン4

④ 塩、胡椒を軽くして肉に火が通ればご飯、塩昆布を加え
  混ぜ合わせて炒めたら青ねぎを加えます
s肉塩昆布チャーハン5

⑤ 醤油を鍋はだに回しかけて手早く混ぜ合わせたら出来上がりです
s肉塩昆布チャーハン6

私はフジッコさんのこの塩昆布を使いました。
ほぼ調味料代わりに使っております(笑)

s肉塩昆布チャーハン7

薄切りの牛肉で作っても美味しいですよ!
s肉塩昆布チャーハン2


「新しいストウブ鍋がやってきた2個も」
sストウブがやってきた1
2個と言っても大きい箱ではありませんでした。

sストウブがやってきた2
はい、中はこんな感じでございます 2個入ってました

sストウブがやってきた3
ココット ラウンド チェリー10㎝・・・
めっちゃ小さいですがこういうの欲しかったのは確か
なんかソース入れたりできる脇役に使えそうな気が
つきだし感覚でなんか作るのもいいかも・・・
色々、考えれそうです

sストウブがやってきた4
18㎝ココット ラウンドと比べると親子ほど違いますね(笑)
新しい調理器具が来ると「なんか作りたい!!」って気分に
なりますよねぇ
濃い味のもの作ろう✌️

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