s鶏肉と根野菜の混ぜご飯1
調理時間 15分 (米2合分) (土鍋ご飯作る時間含まず)

子ども評価 ★★★★
 (なんかご飯が美味しいねぇ ちょっと味薄いかな?
  て思うくらいの方が量は食べれるね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (具と一緒に食べたらちょうどいい味付けね 炊き込み
  ご飯とはやっぱりちょっと違う混ぜご飯ね)

ご飯は土鍋で炊いてそこに鶏肉と根野菜を甘辛く
炒めたもを混ぜ合わせていただきます
なんか久しぶりに土鍋でご飯炊きました。
最近はもっぱらストウブ鍋に頼ってました
土鍋でじっくりとご飯を炊き上げるのもいいですね

【材料】
  米・・・    2合
  水・・・    450cc
  鶏もも肉・・・ 150g
  根野菜水煮・・・100g
 【A】
  醤油・・・   大さじ2.5
  みりん・・・  大さじ2
  酒・・・    大さじ1
  砂糖・・・   大さじ1.5

【作り方】
① 米は洗って土鍋に入れて30分程度浸しておきます
s鶏肉と根野菜の混ぜご飯4

② 土鍋に蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にし
  15分炊いたら火を止めて20分ほど蒸らします

③ 鶏もも肉は1㎝幅に切り野菜の水煮の水分を切っておきます
s鶏肉と根野菜の混ぜご飯3

④ フライパンで鶏肉を中火で炒め鶏肉の色が変わっら
  水煮を入れて全体に混ぜ合わせたら【A】を加えます
s鶏肉と根野菜の混ぜご飯7

⑤ 全体に【A】が絡んだら火を止めて②のご飯にかけて
  混ぜ合わせたら出来上がりです
s鶏肉と根野菜の混ぜご飯9

野菜の水煮を使っているで簡単に作れますよー
s鶏肉と根野菜の混ぜご飯2

水煮はきんぴらごぼう用のを使用しまた
こんにゃくとかも入っててめっちゃ便利ですね

s鶏肉と根野菜の混ぜご飯10


「尼崎で美味しい讃岐うどん屋さん」
s尼崎で美味しい讃岐うどん1
もう、何回は来てブログでもアップさせていただいている
お店「はるしん」さん

s尼崎で美味しい讃岐うどん2
メニューはこんな感じでちょっとだけ高めの設定かなと思うんですが

うどん2玉食べるんだったら全然お値打ちかもしれません
s尼崎で美味しい讃岐うどん4


s尼崎で美味しい讃岐うどん5
嫁さんは「ぶっかけうどん」1.5玉 温かいやつ

私は
s尼崎で美味しい讃岐うどん6
「天部かっけうどん」1.5玉 冷たいやつ

s尼崎で美味しい讃岐うどん7
天ぷらは大きい竹輪と

半熟たまご
s尼崎で美味しい讃岐うどん8
割るのが楽しみです

s尼崎で美味しい讃岐うどん9
レモンをぎゅっと絞っていただきます

s尼崎で美味しい讃岐うどん10
うどんは讃岐なので腰はバッチリですが出汁との相性が
抜群にいいんですよねぇ

そして
s尼崎で美味しい讃岐うどん11
たまごはこんな感じで・・・間違いなく
次回は2玉でいただきます!!

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