s-ツナとレタスの素麺炒め2
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (レタスが入ったら一気に食感が変わって美味しいねぇ
  ツナの味もよくあってるわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かにレタスとツナと素麺って合うわね なんとなーく
  ツナの味がしててレタスの食感が楽しいわね)

今年は夏場にあまり素麺を食べる機会がなかったので
結構、余ってます。
夏休みに家族揃ってお昼ご飯に素麺を食べるって
ほとんど無くなりました。
寂しような、でもいつまでも私が作るわけにもいきませんしね
今回はツナ缶がいい味出してくれてますよー

【材料】
  素麺・・・          160g
  ツナ缶・・・         1缶(75g)
  レタス・・・         葉2枚
  鶏ガラスープの素・・・               小さじ1
  醤油・・・          小さじ2
  ごま油・・・         小さじ1
  塩、黒胡椒・・・       適量

【作り方】
① 素麺は熱湯で所定の時間茹でて水洗いし水分を切ります

② レタスは手で適当な大きさにちぎってツナは油分を切っておきます
s-ツナとレタスの素麺炒め5

s-ツナとレタスの素麺炒め4
 
③ 熱したフライパンにサラダ油を入れて素麺を中火で炒め全体に
  油分を馴染ませます
s-ツナとレタスの素麺炒め6
 
④ レタスを加えて塩、黒胡椒、鶏がらスープの素をふりかけ
  混ぜ合わせながら炒めます
s-ツナとレタスの素麺炒め7
 
⑤ ツナを加え醤油を回しかけたら仕上げにごま油を加えて出来上がりです
s-ツナとレタスの素麺炒め8

食べるときに黒胡椒をふりかけても風味が良くなって美味しいですよ
s-ツナとレタスの素麺炒め3
 

「オタロードから一筋入った所にある洋食屋さん」
sビストロ酒井1
 大阪日本橋をぷらぷら歩きに行った時にお昼ご飯に
悩むんです。
オタロード=大盛りっていうお店が多いんですよね
特にラーメン屋さんは大盛りの聖地となっております
そんなオタロードから一筋入ったところにあるお店が
ここ、「ビストロ 酒井」でございます

sビストロ酒井2
まずはサラダにスープにステーキ&ハンバーグのソースが
出てきます。

sビストロ酒井3
嫁さんの注文したステーキ100gが出てきました
私は以前に150gをいただきましたがサクッと食べれる感じでした

sビストロ酒井4
私は「ハンバーグ&ザンギ」ザンギ=北海道の唐揚げですね
初めて食べるかもしれません

sビストロ酒井5
ハンバーグはパンパンに焼けていて中はふんわりで
美味しく食べれます。いやほんと美味しかったです

sビストロ酒井6
ザンギは衣が厚めでしたがふんわりで味付けもしっかり目で
ご飯のおかずになるって感じです
私は個人的にはハンバーグのサイズがもうちょっと大きめな
チョイスがあればいいなと思ったんですがね
ないかなぁ?
でもコストパフォーマンスの高いお店だと思いますよ
ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~