s-手羽中とこんにゃくの炒め煮1
調理時間 20分 (2〜3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (しっかり甘辛い味でご飯に合うわー手羽中って
  食べにくいけどやっぱり美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (こんにゃくが美味しいわねぇ このこんにゃくちょっと
  柔らかめなのかしらね お弁当のおかずだわね)

手羽中とこんにゃく、竹輪をおかず風に炒めました。
最近、お弁当が無かったもので気軽に晩ご飯作ってたんですが
お弁当がいるようになるとその辺りも考えながら
晩ご飯を作るようになるので茶色系がまた多くなります(笑)
でも、家族には喜ばれるんですよねー

【材料】
手羽中・・・  12本
こんにゃく・・・1枚
竹輪・・・   1本
【A】
丼つゆの素・・・大さじ3
水・・・    100cc
おろし生姜・・・小さじ1
砂糖・・・   小さじ1

【作り方】
① こんにゃくはスプーンで一口サイズにかき取り
  塩をふりかけ少し置いたら水洗いします

② 竹輪は斜めに1㎝幅に切ります

③ 熱したフライパンに手羽中を入れて中火で炒めます
s-手羽中とこんにゃくの炒め煮4

④ 手羽中に焼き色がついたらこんにゃくを加えます
s-手羽中とこんにゃくの炒め煮5

⑤ 少し炒めたら竹輪と【A】を加え強火にします
s-手羽中とこんにゃくの炒め煮6

⑥ 煮汁が少なくなるまで一気に煮詰めたら出来上がりです
s-手羽中とこんにゃくの炒め煮7

手羽中の皮にはこれくらい焼き色をつけてくださいねぇ
s-手羽中とこんにゃくの炒め煮2

【丼つゆの素の作り方】
濃口醤油・・・ 180cc

薄口醤油・・・ 120cc
みりん・・・  120cc
砂糖・・・   100g

*上の調味料を鍋に入れ沸騰ささないように煮て冷まします
*これで、出来上がりです(笑)簡単です
*これに、必要に応じてだし汁で割って使います
*だいたい2~3倍です
*丼汁が130ccでしたら丼汁の素が40cc、だし汁が90ccです

「活気があって楽しかった道具屋筋まつり」
s道具屋筋まつり1
10月7日に行った大阪道具屋筋まつり、これが
想像以上に楽しかったです。

s道具屋筋まつり2
いろいろなイベントが催されていて食べ物屋さんとかも
いろいろと出てて昼ごはんをここで食べればよかったと・・

s道具屋筋まつり3
これは・・・「たい焼き」です
ギネス公認だったかなぁ 1メートル長さのたい焼き
なかなかすごい迫力でした

s道具屋筋まつり5
いつものアルミ製品のお店に行くと新しい製品が多くありました

s道具屋筋まつり6
このアルミフライパンはほんと便利に使ってます。
27センチサイズを買おうかと悩み中でございます(笑)

s道具屋筋まつり7
コーヒーを飲むコーナーもお客さんが多く順番待ちです

s道具屋筋まつり8
この日はよく歩いたのでコーヒーブレイクの時間です
ハガキ持参で50円引きは嬉しいものです✌️

s道具屋筋まつり4
色々なキャラクターもいて活気のある商店街になってましたよ
来年もまた行こうと思ってます。
でも今回はほとんど物は買わなかったなぁ・・・

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