s-薄切り豚の和風ソテー1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (もっとキャベツがあってもいいかなぁ、でも久しぶりの
  豚の生姜焼きって感じやね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (普通に美味しい生姜焼きかな?最初に甘さがきて
  生姜の風味、醤油味って感じだわね)

豚肩ロース肉のしゃぶしゃぶ用肉を使っての生姜焼きです
こういうのはキャベツと一緒に食べるのが美味しいんですよね
玉ねぎを入れても美味しんですがなかったもので
あれば1/4個くらいくし切りにして肉と一緒に
炒めてくださいねぇ

【材料】
■ 豚肩ロース肉
  (しゃぶしゃぶ用)・・・120g
■ 片栗粉・・・      大さじ1
■ キャベツ・・・     葉3枚
■ 塩、胡椒・・・     少々
 【A】
■ おろし生姜・・・    大さじ1
■ 酒・・・        大さじ2
■ 醤油・・・       大さじ1
■ 砂糖・・・       大さじ1

【作り方】
① 豚肉は薄く片栗粉をふりかけます
s-薄切り豚の和風ソテー3

② 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れて豚肉を中火で炒めます
s-薄切り豚の和風ソテー4

③ キャベツは千切りにし器に盛って焼けた豚肉を上からのせますs-薄切り豚の和風ソテー5

④ 【A】の材料はフライパンでひと煮立ちさせます
s-薄切り豚の和風ソテー6

⑤ ③を④にかけて出来上がりです
s-薄切り豚の和風ソテー7

娘はここにマヨネーズかけて食べてました。美味しそうに見えてしまった(笑)
s-薄切り豚の和風ソテー2


蕎麦屋「心々庵」
s蕎麦屋心々庵1
大阪の阪急電車「牧落駅」近くにあるお蕎麦屋さん
「心々庵」初めてきました。

s蕎麦屋心々庵2
値段はまぁこんなものでしょうかねぇ
ちょっと高いかな?でも奈良のお店との比較ですのでちょっと違うか

s蕎麦屋心々庵3
卓上には塩が三種類いてあります
「そばを塩で食べても美味しいですよ」って言われましたが
私はつゆ派ですので・・すみません

s蕎麦屋心々庵11
本日のお蕎麦は北海道産と茨城県産のようです

右の炊き込みご飯が気になったので
s蕎麦屋心々庵7
「里芋の炊き込みご飯」を注文です
味付けは薄味で素材の味がしっかりと分かる感じになってます
そばの味も分かるようにあえて薄味にしてる感じです

s蕎麦屋心々庵8
嫁さんが注文した「かき揚げ天そば」1300円
結構なボリュームです。
上にでっかい海老天がのっているのは嬉しいですね

s蕎麦屋心々庵4
私のがやってきました
「海老天ざる」二八のそばで1300円
粗挽き、十割にすると300円アップになります

s蕎麦屋心々庵6
大きい海老天がしっかりと3尾
食べ応えあります

s蕎麦屋心々庵5
そばの量は・・・ままこんなものでしょうか
大盛りにしても良かったんですがメニューには
大盛りというのがなく追加で蕎麦だけ注文できるようですが
+900円だったかな、ちょっと予算が厳しい

s蕎麦屋心々庵9
そばの歯ごたえバッチリで風味もいい
もう一枚食べたい気分になりますが我慢我慢・・・

s蕎麦屋心々庵10
最後に蕎麦湯をいただいてご馳走様です。
個人的には出汁がもう少し甘みがあればなお良い感じでしが
ここは個人差の範囲でしょうねぇ
美味しくいただきました

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