s豚汁1
調理時間 20分 (4〜6人前)

子ども評価 ★★★★★
 (久しぶりの豚汁やわーって味噌汁も最近あんまり
  作ってくれてないような・・・美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (大根が入ってるとなんだかホッとする味になるわね
  具沢山でこれ一杯でおかずになるわね)

大根が美味しい季節になってくると作りたくなるのが
豚汁でございます。
野菜も取れて栄養価もいいですよね
我が家の豚汁は具を少し大きめに切ってゴツゴツした
感じの豚汁になってますよー

【材料】
■ 豚細切れ肉・・・ 300g
■ 大根・・・    1/3本
■ 人参・・・    1本
■ こんにゃく・・・    2/3枚
■ 里芋(冷凍)・・・10個
■ だし汁・・・   1200cc
■ 合わせ味噌・・・ 大さじ4弱

【作り方】
① 大根、人参は1㎝厚さのイチョウ切りにます

② こんにゃくはスプーンで掻き取って分量外の塩をふりかけ
  少し置いてから熱湯で茹でておきます

③ 熱した鍋にサラダ油を少量入れて大根、人参、こんにゃくを
  中火で炒めます
s豚汁3

④ 全体に油が馴染んだらだし汁を加えひと煮立ちしたら豚肉と
  里芋を入れてアクを取りながら少し煮ます
s豚汁4

⑤ 合わせ味噌を加えさっと煮たら出来上がりです
s豚汁5

食べるときにここにバターを落としてお美味しいですよ
s豚汁2


スキレットで「ツナマヨチーズコーン」
s-ツナマヨコーン焼き1
最近、あんまり使ってなかったこともないんですが
スキレット、たまに登場します
やっぱりそのまま、食卓に出せるのは便利ですね

s-ツナマヨコーン焼き3
コーン缶のコーンをガバッと入れて

s-ツナマヨコーン焼き4
ツナ缶のツナをガバッと入れて

s-ツナマヨコーン焼き5
マヨネーズかけて

s-ツナマヨコーン焼き6
チーズかけてオーブントースターで焼く

s-ツナマヨコーン焼き2
これで、十分なお酒の肴になりますよー
残れば翌日、食パンの上に乗せて食べる!!

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