sツナマヨ春雨サラダ1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (マヨ味の春雨サラダ、珍しいねぇ 学校の給食で
  出てたような気がするわー味は違うけどね)
嫁さん評価 ★★★★
 (ほんとだわね、なんとなく懐かしい味だわね でも胡椒が
  効いててちょっと大人のマヨ味だわね)

春雨サラダ「赤」と「白」ってイメージで作りました
あと具材のイメージは
中華風ならピーマン、マヨ味ならきゅうりが
合うのかなぁと作り比べてみました。
マヨ味はツナマヨのイメージなんですけどね
家族はどっちかというと中華風かな?
長女はピーマン苦手でマヨ好きなので白い方食べてました

【材料】
■ 春雨・・・   30g
■ きゅうり・・・ 1/2本
■ ツナ缶・・・  50g
■ 塩、黒胡椒・・・適量
 【A】
■ マヨネーズ・・・大さじ4
■ ヨーグルト・・・大さじ1

【作り方】
① 春雨は熱湯で4分ほど茹でて水洗いし食べやすい
  長さに切ります。

② きゅうりは薄切りに分量外の塩をふりかけて少し置き
  しんなりしてきたら水洗いし水分を絞ります
sツナマヨ春雨サラダ3

③ ボウルにきゅうり、ツナ、春雨を加え塩、黒胡椒、【A】を加え
  混ぜ合わせたら出来上がりです
sツナマヨ春雨サラダ4

ツナはあまり崩さないように混ぜ合わせましょう
sツナマヨ春雨サラダ2


「赤の春雨サラダ」
sピーマンたっぷり春雨サラダ1
調理時間 15分 (2人前)

中華風の味付けの春雨サラダです
こっちはちょこちょこ作っているんですが
今回はピーマン多めで作ってみました

【材料】
■ 春雨・・・    30g
■ 人参・・・    5㎝長さ
■ ピーマン・・・  2個
■ ロースハム・・・ 3枚
■ すりゴマ・・・  小さじ1/2
【A】
■ 醤油・・・    大さじ1強
・・・     小さじ2
■ サラダ油・・・  小さじ1
■ 砂糖・・・    小さじ1

【作り方】
① 春雨は熱湯で4分ほど茹でて水洗いし食べやすい長さに切ります

② ピーマン、人参は細切りにし耐熱皿に入れてラップをし
  500wのレンジで40〜60秒加熱します
sピーマンたっぷり春雨サラダ3

③ 【A】はよく混ぜ合わせます
sピーマンたっぷり春雨サラダ5

④ ボウルに春雨、すりごま、②、③を入れてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で少し
  冷やして出来上がりです
sピーマンたっぷり春雨サラダ4

彩はこっちの方が綺麗かな?
sピーマンたっぷり春雨サラダ2

「今日のiphoneで一枚」
s20181115_013533881_iOS
いつまで続くかわかりませんが、iponeで撮った写真で気に入った
料理写真があればアップしようかと
今日のは自家製のラーメンがお店っぽく見える
感じがしたので「いいかな」と思ってアップしましたー
ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~