sエリンギとアスパラの豚肉巻き1
調理時間 15分 (2〜3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (美味しいやんこれ、エリンギのギュニュっとした食感が
  面白いね これ弁当にも合うね)
嫁さん評価 ★★★★
 (私はアスパラの味がいいわー甘辛い味にアスパラって
  けっこう合うんだわねー)

アスパラとエリンギをまとめて豚肉で巻いて
甘辛く焼きました。
お弁当のおかずにもいいんですが、出来立てを食べると
アスパラの食感とエリンギの食感、豚肉の旨味が
しっかりと味わえますよ、お勧めです!!
できればアスパラ少し太めのものがベストです

【材料】
■ 豚ロース肉(薄切り)・・・8枚
■ グリーンアスパラ・・・  2本
■ エリンギ・・・        1本
■ 塩、胡椒・・・      少々
■ 小麦粉・・・       適量
【A】
■ 醤油・・・        大さじ3.5
■ みりん・・・       大さじ3
■ 砂糖・・・        大さじ2強
■ 酒・・・         大さじ3

【作り方】
① アスパラは筋を取り縦半分に切りエリンギは縦に
  8等分に切ります
sエリンギとアスパラの豚肉巻き3

② アスパラ、エリンギを豚肉で巻きます
sエリンギとアスパラの豚肉巻き5

③ 塩、胡椒をし薄く小麦粉を付けます
sエリンギとアスパラの豚肉巻き6

④ 熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り③を中火で焼きます
sエリンギとアスパラの豚肉巻き7

⑤ 全体に焼き色がついたら【A】を加え強めの中火で炒め汁が
  少なくなって照りが出たら出来上がりです
sエリンギとアスパラの豚肉巻き8

これくらいの照りが出るまで炒め煮にしてくださいねー
sエリンギとアスパラの豚肉巻き2


あるスーパーののり弁が美味しかった
s美味しい海苔弁1
ほか弁なんかで定番中の定番 のり弁です。
安いしそこそこボリュームもあってササッと食べれるところがいいです
最近ではスーパーでもよくお弁当のコーナに「のり弁」があります
私がよく行くスーパー「阪急オアシス」ののり弁が私は好きです
「のっけ弁」って言うんですが

s美味しい海苔弁2
竹輪も大きめのものが入っていて

s美味しい海苔弁3
とりの照り焼きのようなもけっこう入っていて
あとは蓮根きんぴら、魚のフライのタルタルも美味しんです

s美味しい海苔弁4
揚げ物も濃い感じではなくってサクッと揚がってます(油が違う?)
このボリュームで「398円」はお買い得かもしれませんね
でも毎日売ってるかはわかりませんけどね

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