s鶏肉と白ネギで親子とじ1
調理時間 12分くらい (2人前)

子ども評価 ★★★
 (美味しいねんけど玉ねぎは入ってて欲しいなぁ
  これはご飯にかけたほうがええ感じやね)
嫁さん評価 ★★★★
 (私はこれはこれでありだわね 鶏肉と白ネギって
  焼き鳥ぽくっていいわね)

鶏もも肉と白ネギがあったので親子丼の具材っぽく
卵とじにしました。
鶏肉と白ネギは事前に焼いておいてから作ります
なんやったら、焼き鳥の余った具材で作ってもいいかも
しれません 
味付けは「自家製丼つゆの素」を使用しています。
なければ、「だし汁150cc、砂糖大さじ1/2、醤油大さじ2
みりん大さじ2」くらいで作ってくださいね

【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 100g
■ 白ネギ・・・  1/2本
■ 卵・・・     2個
  【A】
■ 丼つゆの素・・・大さじ3
■ だし汁・・・  90cc

【作り方】
① 鳥もも肉は一口サイズより少し小さめに切り白ネギは
 白い部分は3㎝長さがに青い部分は斜めに細切りにします

② 小さめのフライパンに薄くサラダ油を塗り鶏肉と白ネギを
  中火で焼きます
s鶏肉と白ネギで親子とじ3

③ 全体に焼き色がついたら別皿に取ります
s鶏肉と白ネギで親子とじ4

④ 同じフライパンに【A】をひと煮立ちさせ③を戻し入れ溶き卵を
  流し入れます
s鶏肉と白ネギで親子とじ5

⑤ お好みの卵の固さになれば白ネギの青い部分を加えて出来上がりです
s鶏肉と白ネギで親子とじ6

無難にご飯にかけるのもいいし、うどんなんかにかけても美味しいですよ
s鶏肉と白ネギで親子とじ2

【自家製丼つゆの素の作り方】は
濃口醤油・・・ 180cc

薄口醤油・・・ 120cc
みりん・・・  120cc
砂糖・・・   100g
*上の調味料を鍋に入れ沸騰ささないように煮て冷まします
*これで、出来上がりです(笑)簡単です
*これに、必要に応じてだし汁で割って使います
*だいたい2~3倍です
*丼汁が130ccでしたら丼汁の素が40cc、だし汁が90ccです

「最近のiphone画像」
s20181129_051819471_iOS
iphone8plusのポートレートモードを使用してとってる画像です
ボケ感が楽しい設定になってますね
缶のコンビーフ久しぶりに買いました(笑)

s家族亭6

s20181127_030535520_iOS
天丼二種 上がお店で下はほか弁の天丼をそれっぽくお色直しをしました

s-久しぶりにイケア(食べ物編)1

s-久しぶりにイケア(食べ物編)2
IKEAで食べたお昼ご飯です
ポートレートモードは少し離れないといけないのは
難点でテーブル撮影ギリギリって感じです

s20181201_023825928_iOS
これは写真を切り取ったもの

元の写真は
s20181201_023828514_iOS
こんな感じになります
こっちの方が遠近感があっていいかもですね
年末にかけて色々と撮ってみます!!
ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~