sぶり大根1
調理時間 30分 (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (完璧な味付けやね 大根も柔らかいしぶりがめっちゃ美味しいわ
  ぶりに骨が無いっていうのも安心感がある(笑))
嫁さん評価 ★★★★★
 (間違いない味だわね 冬に食べたくなるぶり大根って
  感じだわー大根、味がしゅんでるわー)

「ぶり大根」なんか作るのが面倒な感じがしますが
フライパン1個で作っちゃいます。
ぶりは出来れば肉厚のものがベストです
私は昨年、嫁さんの実家で捌いたぶりを家で冷凍保存してた
ものを使いました。
ちょっと贅沢なぶり大根に仕上がってますよー
フライパンは少し深めの24㎝サイズのものを使用しています

【材料】
■ 大根・・・  1/2本
■ ぶり・・・  400g
■ 生姜・・・  2片
■ 水・・・   適量
 【A】
■ 酒・・・   大さじ5
■ 砂糖・・・  大さじ4
 【B】
■ 醤油・・・  大さじ3
■ みりん・・・ 大さじ1

【作り方】
① 大根は皮を剥き2㎝厚さの輪切りにし大きいものは4等分に
  小さい部分は半分に切ります
sぶり大根3

② ぶりは一口大のサイズに切ります
sぶり大根2

③ フライパンにお湯を沸騰させてぶりを加え色が変わる程度茹でたら
  ざるに上げて水分を切ります
sぶり大根4

④ フライパンを洗って大根とかぶるほどの水を入れて中火にかけ
  大根に串が通る程度になったらぶりを戻し入れ【A】を加えます
sぶり大根5

⑤ 7分ほど煮たら【B】と薄切りにした生姜を加え強めの中火で煮ます
sぶり大根6

火力はこんな感じです
sぶり大根7

⑥ 煮汁が底から1㎝ほどになるまで煮たら出来上がりです
sぶり大根8

大根、味シミシミでございます✌️
sぶり大根9


「今年も美味しく食べたフィッシュフライ定食」
sアルハンブラ 1
昨年、中旬あたりから行くようになった
洋食屋さん「アルハンブラ」さん
信号機がすぐ側に見えるお店です

sアルハンブラ 2
店主らしきおじさんと奥さんらしき人と二人で営業されています
このお店、近所に2台だけ止めれる駐車場があります
いつも車で行くので空いてるかどうかヒヤヒヤしてます(笑)

sアルハンブラ 4
嫁さんはこの日の日替わりランチ
ハンバーグとエビフライ、洋食屋さんの王道ですね!!
間違いなく美味しんだろうなって見てたら

sアルハンブラ 5
はい、私の大好物 フィッシュフライがやってきました
今年もよろしくですって感じです
野菜たっぷりなのが嬉しんですよねぇ

sアルハンブラ 7
この肉厚な白味魚、衣は程よく厚みがあって

sアルハンブラ 6
このタルタルと合うんですよー
たまりません!!
ご飯、味噌汁(自家製)がついて920円
嫁さんの日替わりランチは865円
今年も何回行くのかなぁ・・・10回?

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