sゴルゴンゾーラのクリームパスタ1
調理時間 12分 (1人前)

子ども評価 ★★★★
 (思ってる以上にチーズが変な味じゃ無いね これくらい
  やったら美味しく食べれるわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (春菊とゴルゴンゾーラって合うのねぇ チーズの臭みも
  そんなにきつく無いし逆に美味しいわ)

昨年末に長女がゴルゴンゾーラ入りのチーズケーキを
作った時の残りのチーズを使って作ったパスタです
生ハムにエリンギ、春菊を使ったちょっと贅沢な
パスタです。
原価500円以上でしょうか?
思ってる以上に青カビチーズ感が優しくて食べやすく
家族に好評でしたよ。
まぁ当分作れないと思いますね・・・

【材料】
■ パスタ・・・       100g
■ ゴルゴンゾーラ・・・ 30g
■ 生ハム(薄切り)・・・5枚    
■ エリンギ・・・    1/2本
■ 春菊・・・      1/2株
■ 生クリーム・・・    200cc
■ 牛乳・・・       50cc
■ 塩、黒胡椒・・・    適量
■ コンソメの素・・・   小さじ1/2

【作り方】
① エリンギは1㎝角のサイコロ切りに春菊は水洗いし
  3㎝長さに切ります
sゴルゴンゾーラのクリームパスタ3

② パスタを茹で始めます
sゴルゴンゾーラのクリームパスタ5

③ パスタが茹であがる頃にフライパンに生クリームと牛乳を加え
  ひと煮立ちさせ茹であがったパスタを加えます
sゴルゴンゾーラのクリームパスタ6

④ チーズを加えたら塩、黒胡椒、コンソメの素を加えます
sゴルゴンゾーラのクリームパスタ7

⑤ 生ハム、春菊を加えたら火を止めて余熱を使って全体に
  混ぜ合わせたら出来上がりです
sゴルゴンゾーラのクリームパスタ8

ゴルゴンゾーラはこんな感じのものでした
sゴルゴンゾーラのクリームパスタ4

生ハムとチーズの塩分があるんで塩は極力少なめでも大丈夫ですよー
sゴルゴンゾーラのクリームパスタ2


「ストウブ鍋をきれいにしよう」
s重曹でストウブ鍋のお手入れ1
ストウブ鍋、長く使ってるとどうしても鍋の中が少し汚れてきます

s重曹でストウブ鍋のお手入れ3
こんな感じや(相当汚れてる^^;)

s重曹でストウブ鍋のお手入れ2
これくらいや

そんな時は重曹を使って掃除している私です
s重曹でストウブ鍋のお手入れ5
鍋底にしっかりと重曹を入れて水かお湯を入れて
鍋にかけます。
沸騰したら火を止めてそのまま冷ましてスポンジで洗います
もしまだ汚れが残っていたら同じことをもう一回

s重曹でストウブ鍋のお手入れ4
これくらいまでは綺麗になりますがけっこう時間かありますので
早めにお手入れをして一回で済ませるのがいいですよー

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