s大根と牛肉の白だし煮1
調理時間 25分 (がっつり食べるなら2人前、副菜程度でしたら4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (大根も美味しいけど牛肉もなかなか柔らかくて
  美味しいねぇ 出汁がこのままご飯にかけても美味しい感じがするわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに味が染みてる感が凄いわね、牛肉も柔らかくって
  いい仕事してるって感じだわ)

大根と牛肉を市販の白だしで煮ました。
それだけです・・・が、ちょこっと手を加えています
澄んだ出汁で食べたいので牛肉は事前に下茹でして
アクを取っております
あとは白だしと水で薄めることが多いですが
今回は白だしと鰹だしで割っています
奥深い味になると思って作ってみましたー

【材料】
■ 大根・・・     12㎝
■ 牛切り落とし肉・・・300g
■ 刻み葱・・・    適量
■ 白だし・・・    100cc
■ 鰹だし・・・    1000cc

【作り方】
① 大根は3㎝厚さに切って皮を剥き半分に切ります
s大根と牛肉の白だし煮3

② 牛肉は熱湯でさっと茹でアクを取ります
s大根と牛肉の白だし煮4

③ 厚手の鍋に大根を入れてヒタヒタになるまで鰹だしを入れます
  この時は1000ccほど鰹だしが入りました
  白だしは約100cc入れます(容器に書いてある煮物などの量を参考にしてくださいね)
s大根と牛肉の白だし煮5

④ 中火にかけてひと煮立ちしたら蓋をし弱火で10分煮て牛肉を
  加え再び10分ほど煮込み器に盛って刻み葱を添えて出来上がりです
s大根と牛肉の白だし煮6

一味をふりかけいただきました。間違いない味でした✌️
s大根と牛肉の白だし煮2


「自家製鰹だしは小分けで冷凍保存が便利」
s美味しい出汁をとろう4
鰹だしを取るときは、多めにとって冷凍保存をしてると
便利ですよ

s美味しい出汁をとろう6
かつお節50gくらいで2リットルくらいの一番だしが取れますよ

s美味しい出汁をとろう8
これを当日、使う分だけ使って

残った分は
s出汁をとる3
こんな感じで小分けにして冷凍保存です
翌日使うくらいでしたら冷蔵庫で保存もいいですよー
2週間くらいで使い切る感じで私は使ってます

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