s鶏肉のキムチ焼きタレ焼き1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (普通に美味しい味やね 玉ねぎかピーマンが
  入って欲しかったかなぁ)
嫁さん評価 ★★★
 (確かにご飯のおかずというよりお酒の肴系かしらね
  私はここに白ネギが入ってたらよかった感じかしら)

家族の言ってることはわかります・・・玉ねぎに白ネギに
ピーマンに・・・何も無かったんです・・・でも鶏肉の
消費期限がこの日だったので作りました。
次回は玉ねぎにピーマン入れて作ります(笑)
味付けは焼肉のタレに豆板醤、おろしニンニク、生姜を
加えて水で少しのばしたもの使ってます。

【材料】
■ 鶏むね肉・・・  200g
■ ピザ用チーズ・・・適量
■ 塩、胡椒・・・  少々
 【A】
■ 焼肉のタレ・・・ 大さじ4
■ 豆板醤・・・   小さじ1/2
■ おろしニンニク
■ おろし生姜・・・ 各小さじ1/2
■ 水・・・     大さじ1

【作り方】
① 鶏肉は皮を取り除き2㎝角に切り塩、胡椒を軽くします

② 熱した小さめのフライパンにサラダ油を少量入れて鶏肉を中火で
  焼き色がつく程度まで焼きます
s鶏肉のキムチ焼きタレ焼き3

③ 【A】を加えひと煮立ちしたら全体に混ぜ合わせます
s鶏肉のキムチ焼きタレ焼き4

④ ピザ用チーズをのせて800wのオーブントースターでチーズが
  溶ける程度焼いたら出来上がりです
s鶏肉のキムチ焼きタレ焼き5

私はスキレットで作りました。
パセリのみじん切りくらいふりかけたらよかったかも・・

s鶏肉のキムチ焼きタレ焼き(縦)


「東急ハンズで買った油かすとりが便利かも」
s油かす&アクスくい1
先日、東急ハンズで買った「油かす&アク掬い」です

実は先月、大阪道具屋筋で
s道具屋筋うろうろ4
この丈夫そうな油かすすくいを買っていました
何回か使いましたが非常に使いやすいんです!!
ただ一つ、家庭で使うには不便なところがあります
洗いにくいのです。
熱湯にくぐらせてからスポンジで洗うようにしてますが
細かい針金のようなものが出てるので引っかかるのです
でも、「今日は揚げ物、あげるでー」ってときはめっちゃいいです

一方、今回買ったこれなんとも作りがシンプル
s油かす&アクスくい3

「洗いやすく衛生的」確かに洗いやすいのです
s油かす&アクスくい2

枝から先まで一体型なので洗うときに非常に楽です
s油かす&アクスくい4
ただ細かい油かすはやっぱり道具屋で買った方
揚げ物をしっかりとするときは道具屋の方
ちょこっと揚げ物を作るってときは、ハンズで買った方と
使い分けることにしました
ちなみに値段は800円(税別)でした。

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