s手羽元のスパイシーチキン1
調理時間 15分 (2人前) (漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★★★★
 (甘辛い普段の味かと思ったけどそうではないねぇ
  スパイスがなんかたくさん入ってる?)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこの味好きだわよ 飽きない味だわね
  レモン汁たっぷりが美味しいわね)

手羽元が安く売っていたので唐揚げにしようかと
思い購入、いざあげる段階になって、スパイスも
色々と残ってるし適当にまぶしたら美味しくなるかと
思いほんと適当に作ってみました。
ポイントはスパイス類、特にカレー粉などをあまり多く
入れないで風味程度に抑えるところでしょうか
そうでないと、他のスパイスの風味があまり感じなくなりますよー
スパイスは瓶入りのものを使用 ニンニク、生姜はチューブを使用しています。

【材料】
■ 手羽元・・・  7〜8本
■ 片栗粉・・・  適量
 【A】
■ おろし生姜
■ おろしニンニク・・・各小さじ1/2
■ 醤油・・・     小さじ1
■ 塩、黒胡椒・・・  適量
■ ガラムマサラ・・・ 3ふり
■ ナツメグ・・・   1ふり
■ バジル・・・    1ふり
■ チリパウダー・・・ 1ふり

【作り方】
① ボウルに手羽元を入れ【A】を加えます
s手羽元のスパイシーチキン3

② 手でしっかりと混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間ほどなじませます
s手羽元のスパイシーチキン5

③ 片栗粉を全体的によくまぶします
s手羽元のスパイシーチキン6

④ 160度の油でじっくりと5〜7分しっかりと揚げたら出来上がりです
s手羽元のスパイシーチキン7

綺麗に揚がりました✌️
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レモン汁をギュッと絞って食べるとなお美味しいですよー
s手羽元のスパイシーチキン2


懐かしさが残る蕎麦処「基やぶ」
s蕎麦処 基やぶ1
過去に何度か来てる気がするんですが間違いなく
暖簾が綺麗になってます(笑)
JR尼崎駅北側の方向にあるお店です

s蕎麦処 基やぶ2
店内はこんな感じでテーブル席が3テーブルか4テーブルであとは
カウンター10席くらいかな?

s蕎麦処 基やぶ3
夜に来て食べたい肴がたくさんある感じです!!

s蕎麦処 基やぶ5
値段はけっこう庶民的です

s蕎麦処 基やぶ4
箸袋にこうやって店の名前書いてるところって最近
少なくなりましたよねぇ

s蕎麦処 基やぶ6
嫁さんは「ごぼう天ぷらそば」780円?
ごぼうの天ぷらの香りがいい感じです
この日は雪が降る寒さなのでいいチョイスですね

私は
s蕎麦処 基やぶ7
ぶっかけそば大盛り冷たいやつです(1000円ほど)
注文するときに店員さんに「冷たいですが・・・」と言われました
なんか蕎麦は冷たいのが好きなんですよねぇ

s蕎麦処 基やぶ8
貝割れ大根、とろろ、刻み海苔、わかめ、天かす
味付け揚げ、刻み葱などなどぶっかけ感満載です

s蕎麦処 基やぶ10
麺はつるつるシコシコって感じです
細くてキリッとしたタイプではないんですが
十分い美味しいんです
でもやっぱり夜に来て飲みながらあの肴を食べてみたいなぁ

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