sこんにゃくのコロコロステーキ1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (こういうの美味しいよねぇ なんか太りそうな感じがしない
  ところがええわ でもバター入ってるよね・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに美味しいわね でも一口サイズになってるから
  つい食べ過ぎてしまう感じはしてしまうけど)

こんにゃくのステーキもよく作る我が家です
ちょっとボリューム感もあって便利なんですよね
便利って変かな?食卓に並ぶと助かるって感じでしょうか
今回はニンニク、鷹の爪、たっぷりで作ってみました
工程詳し目により写真多めです・・・

【材料】
 こんにゃく・・・   1枚
 ニンニク・・・    1片
 鷹の爪(輪切り)・・・1本分
 バター・・・     20g
 オリーブオイル・・・ 大さじ1
 塩、胡椒・・・    適量
 醤油・・・      大さじ2

【作り方】
① こんにゃくは格子の切り込みを深めに入れます
sこんにゃくのコロコロステーキ3

② 一口サイズのサイコロ切りにし塩(分量外)を全体にふりかけ少しおきます
sこんにゃくのコロコロステーキ4

③ ②のこんにゃくを熱湯で茹で(沸騰してから約3分ほど)水洗いし
 水分をきります
sこんにゃくのコロコロステーキ6

④ 熱したフライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを
  入れて中火で炒めます
sこんにゃくのコロコロステーキ7

⑤ ニンニクの香りがしてきたらこんにゃくを加えます
  (この時、ニンニクが焦げそうでしたら取り出してくださいね)
sこんにゃくのコロコロステーキ8

⑥ こんにゃくが少し焼けてきたらバターを加え醤油をまわしかけたら
  出来上がりです
sこんにゃくのコロコロステーキ9

sこんにゃくのコロコロステーキ10

お好みでパセリのみじん切りをふりかけてくださいね
sこんにゃくのコロコロステーキ2


「料理教室、無事に終わりました」
sサンドイッチ料理教室1
昨日は朝8時に現地入りでしたが車で行ったので
少し早めの到着です
車の中で待機でございます

sサンドイッチ料理教室2
お店に入れて、懐かしい光景でございます
帰りになんか買っていこう!!

sサンドイッチ料理教室3
そして今回はこんな内容です
「親と子」なんだ
「親子」では一緒に作りイメージなのかなぁ
今回は親と子、しっかりと作っていただきます

sサンドイッチ料理教室5
包丁もこれくらい並ぶと迫力があります

sサンドイッチ料理教室4
お母さん、お父さん、娘さんとなかなか楽しい構成でした

sサンドイッチ料理教室6
こんなの作って

sサンドイッチ料理教室10
生徒さんも頑張って作ってくれました。
なかなか立ちっぱなし作るのってお子さんには厳しいと思うんですが
飽きずに最後まで作ってました
そして「美味しい」と言ってもらえたのがまたまた嬉しいのです
子供は正直なので感想聞くの気合がいるのです(笑)
無事に終わって楽しかたです✌️

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~