s麺つゆでパパッと「冷やしラーメン」3
調理時間 10分  (2人前) ゆで卵作る時間含まず

子ども評価 ★★★★
 (麺つゆ入ってる感じがせいへんねぇ 結構、美味しいよ
  出汁も一緒に飲める感じやから食べやすいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ごま油がしっかりと効いてるけど優しい味で食べやすいわね
  何となーく食べてします味って感じかしら)

本日は「冷やしラーメン」と言ってもほぼ市販の具材を使います。
でもスープは自家製で簡単に作ろうとポイントは
ポン酢と麺つゆでございます・
少し酸味のあるスープで暑い夏でも食べやすいですよ
冷やし中華もいいですが「冷やしラーメン」も
たまにはいいものですよ

【材料】
 中華麺・・・           2玉
 茹で玉子・・・          2個
 きゅうり・・・          1/2本
 プチトマト・・・       2個
 焼き豚、メンマ(市販)・・・適量
 【A】
 水・・・          200cc
 麺つゆ(濃縮3倍)・・・    大さじ4~5
 ポン酢・・・          大さじ1
 ごま油・・・          小さじ2

【作り方】
① きゅうりは細切りにして茹で玉子は半分に切ります
s麺つゆでパパッと「冷やしラーメン」4

② スープの材料はよく混ぜ合わせて冷やしておきます
s麺つゆでパパッと「冷やしラーメン」5

③ 中華麺を茹でて水洗いし氷水でしっかりと冷やし水分を切ります

④ 麺を器に盛って具材を盛りつけてスープをかけて出来上がりです

麺はもうちょっと細麺の方が喉越しがいいかもしれませんね
s麺つゆでパパッと「冷やしラーメン」2




「娘の三点セットで飲む」
s次女の3点セット
だいたい毎日のように用意している「娘の三点セット」なのですが
この日はメールで「ご飯食べて帰る」と・・・

そうなるとこの三点セットは私のところへ
s-茜霧島2
そして、肴にして飲むと言うパターンが最近よくあるのです
キャベツがなぁ・・・なかなか酒の肴にならんのですねぇ

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~