s焼き豚チャーハン1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (玉ねぎがたっぷり目に入ってる焼き飯も美味しいね
  しっとりした感じでええわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (玉ねぎが入ると妙に和風感が出る感じがするのは味付けの
  せいかしらね、落ち着いた味かしらね)

シンプルに卵、焼き豚、玉ねぎ、人参、青ねぎで作る
焼き飯です。
普段あまり玉ねぎは入れない私です。
パラパラ感が出にくくなるんですよね、玉ねぎを入れる量も
関係あると思うんですがね。
今回はあえて玉ねぎ多めで大きくカットして作りました
玉ねぎを使うときは、だし醤油で和風ぽく作るのが好きなんです

【材料】
■ ご飯・・・    茶碗2杯分
■ 卵・・・     2個
■ 焼き豚・・・   80g
■ 玉ねぎ・・・   1/4個
■ 人参・・・    2㎝長さ
■ 青ねぎ ・・・  1本
■ 塩、胡椒・・・  適量
■ 焼き豚のタレ・・・小さじ1(無ければみりんで)
■ だし醤油・・・  大さじ2

【作り方】
① 焼き豚は1㎝角に青ねぎは小口に切り玉ねぎ、人参は粗みじんに切ります
s焼き豚チャーハン3

② 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ほど入れて溶き卵を
  流し入れます
s焼き豚チャーハン4

③ ご飯を加え手早く卵が絡む感じで混ぜ合わせます
s焼き豚チャーハン5

④ 玉ねぎ、人参を加え玉ねぎに透明感が出るまで炒めます
s焼き豚チャーハン6

⑤ 焼き豚を加え炒めたら塩、胡椒、焼き豚のタレ、だし醤油を
  加え混ぜ合わせながら炒めます
s焼き豚チャーハン7

⑥ 仕上げに青ねぎを加え器に盛ってお好みで紅生姜を添えていただきます
s焼き豚チャーハン8

玉ねぎの甘みとだし醤油が合うんですよねぇ
s焼き豚チャーハン2




「調子よく玉子焼き焼いてからの味噌汁で悲劇が」
s玉子焼き
まぁいつものように「玉子焼き」を焼いて今日の出来はいいなと
自画自賛していました。
玉子焼き、同じように焼いていても微妙に違うんですよねぇ
焼いている本人しかわからないんですがね
この日はきれいに焼けたと思います

と思っていて仕上げに味噌汁あたためていざ晩御飯へ
s味噌汁こぼす
と思った瞬間に味噌汁の鍋の取っ手に手が当たって
ひっくり返してしましました^^;😭
2杯分ほどしかなかったんですが、なかなかの惨状となってしましました
気をつけないといけませんね

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