s海老と青梗菜の中華炒め煮1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ご飯にかけて食べたら美味しい感じの味付けやね
  中華丼みたいなもんかなぁ)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かにご飯に合う味だわねって言うかトロミがついてると
  ご飯にかけたくなるんだわねー)

海老と青梗菜、ニンニク、生姜を効かせてとろーりと
仕上げていただきます。
青梗菜ってこう言う感じで食べるのが一番美味しい気が
するんですよね。
当然、ご飯にかけて食べても美味しいですよー

【作り方】
■ 小海老・・・          20尾
■ 青梗菜・・・           2株
■ 生姜・・・            1片
■ 塩、胡椒・・・          適量
■ 酒・・・             大さじ1
■ ガラスープ・・・     150〜180cc
■ オイスターソース・・・大さじ1
■ 醤油・・・      小さじ1
■ 砂糖・・・      小さじ1/2
■ 水溶き片栗粉・・・  大さじ1

【作り方】
① 小海老は酒をさっと混ぜ合わせておきます
s海老と青梗菜の中華炒め煮4

② 青梗菜は根を切り取り水洗いします
s海老と青梗菜の中華炒め煮3

③ 熱したフライパンにサラダ油と薄切りにした生姜を入れて小海老を中火で炒めます
s海老と青梗菜の中華炒め煮5

④ 海老の色が変わったら青梗菜を加え火を少し弱めて炒めます
s海老と青梗菜の中華炒め煮6

⑤ 青梗菜が少ししんなりしたらガラスープを加えます
s海老と青梗菜の中華炒め煮7

⑥ オイスターソース、醤油、砂糖を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉で
  トロミをつけたら出来上がりです
s海老と青梗菜の中華炒め煮8

定番ですがやっぱり美味しいとろーり中華ですね
s海老と青梗菜の中華炒め煮2




「テーブルマーク肉ぶっかけうどん」大盛りがなかなか美味しかった
sテーブルマーク肉ぶっかけうどん1
最近、冷凍食品系をあまり食べてませんでしたが
興味のあるのを見つけたので買ってみました
「肉ぶっかけうどん(温)大盛り」

sテーブルマーク肉ぶっかけうどん2
袋ごとチンするタイプでここの部分にハサミで
切り込みを入れておくだけです
600wのレンジで6分30秒加熱するだけです

sテーブルマーク肉ぶっかけうどん3
出来上がりです 底の方にだし汁が少し入ってます
肉の量も多めの方ですね、甘辛味になってます

でも彩りが少し寂しい感じです
sテーブルマーク肉ぶっかけうどん4
一味をたっぷりとふりかけて

sテーブルマーク肉ぶっかけうどん5
青ねぎをプラスしていただきました

sテーブルマーク肉ぶっかけうどん6
うどんはまぁテーブルマーク安定の味ですね

sテーブルマーク肉ぶっかけうどん7
肉の味付けはいい感じです
ただ、レンジで加熱した時に硬くなる肉が少しありました
でも、十分に合格点でございます
暑い夏になったらスープたっぷりのうどんはなかなか食べるのが
暑いですね
そう言うときにはいいかもですよー
値段は198円税込でした

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