s鶏団子の春雨鍋1
調理時間 20分 (2〜3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (鶏団子ってなんか美味しいよねぇ 豚肉の団子に
  比べて硬い感じもするんやけど味はいいんやねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (なんか春雨が入ってると嬉しいわねぇ 自然と
  食べれる普通に美味しい家庭の味だわね)

暑くなってくると食卓で鍋を食べるのはなかなか暑い
特に今の時期、エアコンもつけないけれど
涼しくもない時って鍋料理が減る時期かもしれません
なので我が家はキッチンで一気に作る鍋を作ってます。
まぁ暑いねぇとか言いながら食べる鍋もいいものですよー

【材料】
■ 鶏もも挽き肉・・・ 200g
■ 春雨・・・     30g
■ 白菜・・・     葉2枚
■ 人参・・・     4㎝長さ
■ 青ねぎ・・・    2本
■ エリンギ・・・   1本
■ 塩、胡椒・・・   適量
■ 片栗粉・・・    大さじ2
■ 卵・・・      1個
■ ガラスープ・・・   500cc
■ 生姜・・・     1片

【作り方】
① 人参は千切りにエリンギは薄切りにします
  春雨は熱湯でサッと茹で戻しておきます
s鶏団子の春雨鍋3

② ボウルに鶏ひき肉と卵、みじんに切った生姜、片栗粉を加え混ぜ合わせます
s鶏団子の春雨鍋4

③ 一口サイズの大きさに丸めます
s鶏団子の春雨鍋5

④ 熱湯で③の鶏団子を2分ほど茹でます
s鶏団子の春雨鍋6

⑤ 鍋にガラスープを加えひと煮立たしたらざく切りにした白菜を加え
  2分ほど煮ます
s鶏団子の春雨鍋7

⑥ 人参、エリンギ、春雨、④を加え塩、胡椒をし少し煮たら出来上がりです
s鶏団子の春雨鍋8

こう言う時って春雨がいい仕事してくれますよー
s鶏団子の春雨鍋2




「久しぶりにびっくりドンキーへ」で一人食べ
sびっくりドンキー1
まぁ、個人的な感じなのですが数年前までは結構
一人でびっくりドンキーやマクドナルドへ行ったりしてたんですが
最近、めっきり行かなくなりました
理由は特に無いんですが忙しいのからかもしれません。
なんとなーく、毎日忙しいのです
でもそれは自分の仕事をこなす処理速度が遅くなってるのかも
しれないんです。
なんせ集中力の欠如・・・年齢のせいなのか・・・・わかりません

s-びっくりドンキー1


でも最近、少しまた一人食べに目覚めてきてる部分も
あります。
sびっくりドンキー2
行って食べると美味しいと感じるんですよね
美味しいと思える感動も薄れてきてるのか・・・

s-びっくりドンキー4
昼間の外食はやっぱり楽しみたい気分はあります
食べれることは、健康のバロメーターですからね!!

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