sエノキホイル焼きガーリックベーコンかけ1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ふーんって感じの味やね 美味しいのには間違い無いけど
  ご飯のおかずって感じでは無いような)
嫁さん評価 ★★★★
 (そうかしら、十分にご飯のおかずになると思うけどねぇ
  ニンニクの香りが美味しいわね)

エノキのホイル焼きを作ってその上にベーコンとニンニクを
炒めポン酢で味付けしたものたっぷりとかけていただきます。
ベーコンとエノキを炒めて作っても良かったんですが
エノキのホイル焼きってふんわりした感じで香りが非常に
好きなのでその風味は残したかったもので
私は好きですよ・・・お酒の肴(笑)です。

【材料】
 エノキ・・・ 1袋
 ベーコン・・・2枚
 ニンニク・・・1片
 バター・・・ 20g
 ポン酢・・・ 100cc
 パセリ・・・ 適量
 塩、胡椒・・・適量

【作り方】
① エノキは根元を切りアルミホイルでふんわりと包みます
sエノキホイル焼きガーリックベーコンかけ3

② 包んだエノキは800wのオーブントースターで10分程どエノキから
  水分が出る程度まで焼いたら器に盛ります。
sエノキホイル焼きガーリックベーコンかけ4

③ ニンニクは薄切りにベーコンは2㎝幅に切ります
sエノキホイル焼きガーリックベーコンかけ5

④ 熱したフライパンにバターを溶かしてニンニクを弱火で炒めます
sエノキホイル焼きガーリックベーコンかけ6

⑤ ニンニクの香りがしたらベーコンを加えます
sエノキホイル焼きガーリックベーコンかけ7

⑥ ベーコンに焼き色がついたらポン酢を加え塩、胡椒で味をととのえたら
  ②のエノキにかけて出来上がりです
sエノキホイル焼きガーリックベーコンかけ9

sエノキホイル焼きガーリックベーコンかけ10

お好みで食べるときに黒胡椒をふりかけても美味しいですよ
sエノキホイル焼きガーリックベーコンかけ2




「Staub新色発表会 in OSAKA」
s2019-06-02_13-25-00_000
先日、久しぶりに大阪心斎橋に出かけました。
観光客が多い!!

s2019-06-02_13-43-18_000
そして初めて「cookpad studio心斎橋」さんにやってきました

sP1160310
目的はストウブ鍋の新色「カンパーニュ」の発表会です

sP1160305
こんな感じの色でございます
グレーよりも相当薄い感じの色 白に少しグレーがかった感じと
いうかこれは実際に見ないと伝わりにくいんですよね

この日のデモは「ストウブビストロはるひごはん」(ストウブ料理のレストラン)を経営
されているている大橋 由香さん(はるひちゃん)です。


sP1160316
料理と合わせてストウブ鍋を使うメリットなども話しながら
サクサクと料理を作って行きます
こういうのは、参考になりますね・・・などとのんびりと
見てたら実はこの日は実際に私たちも料理をするようで(全然聞いてなかった)

s2019-06-02_21-17-08_262

s2019-06-02_21-17-05_580

s2019-06-02_21-17-02_939
こんな感じでしっかりと作らせていただきました。
この料理、美味しかったので翌日、家で作りました!!
近日、公開しますねぇ

sP1160302
こんな感じのテーブルセッティング
インスタ映えですねぇ

そして最後はみんなんで作った料理と一緒にお酒やソフトドリンクで
sP1160334
乾杯をして楽しい時間を過ごしました

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いします!

     ↓


こちらもよろしくです~