s鶏もも肉の味噌チャーシュー1
調理時間 30分 (鶏肉2枚分) 

子ども評価 ★★★★★
 (鶏チャーシュというか鶏の照り焼きが食べやすくなった
  感じかなぁ 食べやすくって美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (鶏の照り焼きよりもふんわりした食感だわね
  一口サイズで食べやすいわね)

先日、ストウブ鍋さんの新色発表イベントで作った
鶏味噌チャーシューが美味しかったので家でも
早速、作ってみました。
その時の様子は「ストウブ鍋 新色カンパーニュ発表会」
作り方は非常に簡単です。
味付けはお好みで私は甘めが好きなので砂糖を少し加えました
甘さ控えめなら砂糖無しで作ってくださいね

【材料】
 鶏もも肉・・・   2枚(1枚300〜350g)
 醤油、みりん・・・ 各大さじ2
 砂糖・・・     大さじ1
 味噌・・・                  大さじ1
 オリーブオイル・・・ 大さじ1
 塩・・・       適量


【作り方】
① 鶏もも肉をまな板の上に置き塩を軽くふりかけます
  (筋が多い方が下向きです)
s鶏もも肉の味噌チャーシュー3

② 鶏肉をしたから巻いてタコ紐で鶏肉の端を蝶々結びにします
s鶏もも肉の味噌チャーシュー4

③ 後はグルグルと巻いて巻き終わりを紐の下に入れて止めます
s鶏もも肉の味噌チャーシュー5

④ ストウブ鍋(ラウンド18㎝)にオリーブオイルを入れ中火にかけ
  鍋からうっすら煙が出てきたら③の鶏肉を入れます
s鶏もも肉の味噌チャーシュー7

⑤ 全体に焼き色がついたら一度、取り出しキッチンペーパーなどで
  脂分を軽く吸わせます
s鶏もも肉の味噌チャーシュー8

s鶏もも肉の味噌チャーシュー9

⑥ 鶏肉を戻し入れて醤油、みりん、砂糖を加えたら蓋をして弱火で20分
  煮ますs鶏もも肉の味噌チャーシュー10

火を止めて仕上げに味噌を加え混ぜ合わせたら蓋をしそのまま冷めるまで
置いておきます
s鶏もも肉の味噌チャーシュー11

鶏肉の粗熱が取れたらタコ紐を外します
s鶏もも肉の味噌チャーシュー12

食べやすい厚みに切り器に盛って残ってる煮汁をかけたら出来上がりです
s鶏もも肉の味噌チャーシュー13

この照り照り感がたまりません!!
s鶏もも肉の味噌チャーシュー(縦)

そして私は
s鶏もも肉の味噌チャーシュー14
つけ麺のチャーシューとして食べました。

つけ麺は市販でございますよー
s鶏もも肉の味噌チャーシュー15

「御朱印ブログ」復活しました!!
s-無題
「金比羅宮 奥社と釜揚げうどん」アップです


「メシ通さんアップ」でございます!!
ツナ缶で作るカルボナーラ風4
今回のメシ通さんでは見た目と口に入れた時の味のギャップを
楽しみます。

ツナ缶で作るカルボナーラ風6
卵を潰して混ぜ混ぜして

ツナ缶で作るカルボナーラ風7
フランスパンに乗っけて食べると何味になるのでしょうか?

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「ツナ缶+卵黄+粉チーズで」

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