s-タラのフライ3
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★
 (最近、ちょっと暑いからかフライものがいまいち
  食べたいと思わんからねぇ・・・ごめん)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私は全然、食べてるわ、そんなん言ってたら夏本番に
  なったらどうするの?今から食べておかないと)

最近、タラが結構安く買える我が家の近所のショッピング
センターの食料品売り場なのですが、ちょこっと
量は多めに買わないといけないので鍋に使ったり
今日のようにフライにしたりソテーにしたりして
楽しんでます。
タルタルソースはピクルスを刻んだ瓶詰めを最近買ったので
マヨネーズと一緒に混ぜ合わせると簡単タルタルの完成です
これが意外に美味しいのです。海老フライにも当然ぴったりで
ございます

【材料】
■ たら切り身・・・ 4切れ
■ 塩、胡椒・・・  適量
■ 小麦粉、溶き玉子
  パン粉・・・   適量
■ マヨネーズ・・・ 大さじ4
■ 刻みピクルス・・・小さじ2
■ 揚げ油・・・   適量

【作り方】
① タラの切り身は骨があれば取り除きます
s-タラのフライ4

② 食べやすい大きさに切って塩、胡椒をします
s-タラのフライ5

③ 小麦粉、溶き玉子、パン粉の順につけて170度の油で
  3分ほど揚げたら器に盛ります
s-タラのフライ6

④ マヨネーズに刻みピクルスを入れてよく混ぜ合わせます
s-タラのフライ7

⑤ タラに添えてお好みでレモン汁をかけてタルタルつけていただきます
s-タラのフライ2



   
老舗の洋食屋さん「グリル一平」
グリル一平1
たまに行くのですが最近、あまり行けなかった「グリル一平」
駐車場がないんですよねぇ、なのでなかなかハードルが
高いんです、昔はあったんですがね
でも近所のコインパーキングで30分100円のところを見つけたので
少しハードルが下がりました(笑)

グリル一平2
私がよく食べてた「一平ランチ」
でもここのスパゲッティも美味しいのでいつも
悩むのです

グリル一平3
店内は昔ながらのって感じのお店で逆に違った意味で重厚感もあります

グリル一平4
そして注文したのは「一平ランチ」

グリル一平5
ハンバーグ、海老フライ、魚フライ、完璧な取り合わせです

グリル一平6
ここのお水はイタリアの白ワインのボトルに入ってます。
これは昔からですねぇ

グリル一平9
海老フライについてるタルタルソースが美味しんです
洋食屋さんの手作りタルタルソースって感じです
満足できる懐かしいランチでした。

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