新玉の牛しゃぶサラダ1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (肉、柔らかいわー玉ねぎも辛くないし食べやすいね
  量が若干少なめな気がするけどね)
嫁さん評価 ★★★★
 (豚肉も美味しいけど牛肉でこうやって食べるのも
  美味しいわね 新玉ねぎに梅ポン酢あうわね)

新玉ねぎがまだまだ美味しい時期ですね。
いつもは豚肉で作るんですが今回は牛肉で作った
牛しゃぶサラダです。
と言ってもしゃぶしゃぶ用の牛は高いので薄切りの
肩ロース肉を使用しました
ポイントは玉ねぎはできるだけ薄く、牛肉は火を
入れ過ぎないことですよー

【材料】
■ 牛肩ロース肉(薄切り)・・・150g
■ 新玉ねぎ・・・       1/2個
■ ミョウガ・・・       1個
■ 青ねぎ・・         1本
■ 梅干し・・・        1個
■ ポン酢・・・        50cc

【作り方】
① 牛肉は食べやすい大きさに切ります
新玉の牛しゃぶサラダ4

② 新玉ねぎはできあるだけ薄切りにして水にさらします
新玉の牛しゃぶサラダ3

③ 鍋に水を沸騰させて弱火にして牛肉を加えてさっと混ぜ合わせ
  お湯がフツフツしたら火を止めます
新玉の牛しゃぶサラダ5

④ 火が通った牛肉はさっと水洗いしてザルに取ります
新玉の牛しゃぶサラダ6

⑤ 水分を切った新玉と牛肉を器に盛って細切りにしたミョウガ
  小口に切った青ねぎ、包丁でたたいた梅干しを盛ってポン酢を
  かけて出来上がりです
新玉の牛しゃぶサラダ7

梅肉、ミョウガ、ポン酢 夏の定番ですね
新玉の牛しゃぶサラダ(インスタ)




「明星 旨だし屋きつねうどん大盛」
明星旨だし屋きつねうどん大盛1
最近、カップ麺のきつねうどんといえば「どん兵衛」ばかりだったので
ちょっと違うものをととくれば「赤いきつね」が思いつきますが
明星もあるんやでみたいにスーパーの棚にあったので買ってみました

明星旨だし屋きつねうどん大盛2

明星旨だし屋きつねうどん大盛3
具材はほとんどないですね、ちょっと青ねぎが入ってる感じです

明星旨だし屋きつねうどん大盛4
出来上がりましたがなんとも寂しい感じです・・・

明星旨だし屋きつねうどん大盛5
麺はもっちり感はあります。
でもちょっと柔らかめかな5分と買いてありましたが4分30秒で
食べたのですが4分で食べてもいいかもです

明星旨だし屋きつねうどん大盛6
味付け揚げは食べた瞬間甘い感じはしますが
スーッと味がなくなっていく感じです
あっさり目が好きな人はこの味はいいかもです

明星旨だし屋きつねうどん大盛7
大盛りでカップ焼きそばよりもカロリー低めなのは安心感があります(笑)

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