キャベツと海老のクミンオイル蒸し1
調理時間 20分 (4人前)

子ども評価 ★★
 (なんか独特の味やね あんまり食べたことない感じやわ
  うーん、微妙な感じの味やね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこういう系大好きだわって、多分あんたら食べたこと
  ないからそう思うん違うかな?慣れたら美味しいわよ)

このレシピはストウブ鍋さんの新色発表会の時に知ったレシピです
本来はソテーパンで作るんですが私は持ってないので
ココットで作りましたがやっぱり少し厳しかったです
ぶっちゃけ厚手のフライパンで作るのがいいと思います(笑)
味わね、めっちゃ私は好きな味でカレーなんかの付け合わせとかでも
全然食べれる感じでお酒の肴にぴったりなのかなぁ

【材料】
■ キャベツ・・・   1/3個
■ 殻つき海老・・・  12尾
■ クミンシード・・・ 小さじ3
■ オリーブオイル・・・ 大さじ4
■ 塩・・・       小さじ2

【作り方】
① 海老は背の部分にハサミで切り込みを入れて背わたを取ります
キャベツと海老のクミンオイル蒸し5

キャベツと海老のクミンオイル蒸し6

② キャベツはざく切りにし水洗いして水分を切っておきます
キャベツと海老のクミンオイル蒸し7

③ 鍋にオリーブオイルを入れて少し熱し海老を中火で炒めます
キャベツと海老のクミンオイル蒸し8

④ 海老の色が変われば半分の量のクミンシードを加え手早く混ぜ合わせます
キャベツと海老のクミンオイル蒸し10

⑤ キャベツを加え残りのクミンシードを加え蓋をし弱火で10分〜15分蒸し焼きにし
  キャベツがしなんりしたら出来上がりです
キャベツと海老のクミンオイル蒸し11

キャベツと海老のクミンオイル蒸し13

キャベツと海老のクミンオイル蒸し14

キャベツも美味しんですが海老も美味しんですよー
キャベツと海老のクミンオイル蒸し3




「6月の麺麓のオススメは」
6月の麺麓1のコピー
毎月行けるとは限りませんが先月も行った枚方のラーメン屋さん「麺麓」
もっか、どハマり中でございます。
先月は「初鰹と鴨出汁の和そば」今月は「塩パイタンそば」に
「レモンとオリーブのさっぱり鴨丼」

6月の麺麓2のコピー
塩パイタンそば
なんともおしゃれな感じですねぇ・・・

6月の麺麓3のコピー
あっさり系ですがパイタンなので意外に濃いめでもあります

6月の麺麓4のコピー
そして「レモンとオリーブのさっぱり鴨丼」のさっぱりかんが
非常にあうのです。と嫁さんの評価でございます

私は
6月の麺麓5のコピー
鴨白湯そば、チャーシュー3枚増し
やっぱりこれが好きなんですよねぇ

6月の麺麓7のコピー
今回はロースのチャーシューオンリーでいただきます
モモのチョイスもありますよ

6月の麺麓8のコピー
もうこれを口に入れた時の満足感がたまりません!!

6月の麺麓6のコピー
そばも縮れ系でスープがよく絡みます

6月の麺麓9のコピー

6月の麺麓10のコピー
味変の「ぶどう山椒タプナード」を入れて一気に食べてご馳走様です
来月はお勧めが気になります。
夏場だから冷たい系かな?
楽しみです!!

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