チキンのスパイシー香草焼き2のコピー
調理時間 20分 (鶏もも肉1枚分)

子ども評価 ★★★★★
 (これ普段食べない味やねぇ なんか新鮮な感じがして美味しいね
  鶏の皮のところがめっちゃスパイシーな感じがするわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (家ぽくない味が美味しいわねぇ 鶏肉が意外にしっかりと
  した食感で噛んでるとスパイスの味が色々とするわね
  なんのスパイスかわからないけどね)

キッチンには使いかけたスパイスが結構余ってますよねぇ
我が家も同じでございます。

こんな感じでございます!!
チキンのスパイシー香草焼き12のコピー

ということで今回はこの中から5種類ほどのスパイスを
チキンに刷り込んでフライパンで焼きました。
ズッキーニがあったので一緒に焼きました
ポイントはスパイスを擦り込んで2時間ほど冷蔵庫で寝かせる
ところでしょうか、スパイスが馴染んで美味しくいただけますよ

使ったスパイスは
P1050638
こんな感じでございます

【材料】
■ 鶏もも肉(350g)・・・ 1枚
■ ズッキーニ・・・     1/2本
 【スパイス】
■ パプリカ、チリパウダー
   ガラムマサラ、塩、胡椒
   イタリアンパセリ・・・ 各適量

【作り方】
① 鶏もも肉は余分な脂身を切り取りスパイスを鶏全体に
  すり込みます
チキンのスパイシー香草焼き6のコピー

② 皮面もしっかりと擦り込んでバットなどに入れます
チキンのスパイシー香草焼き9のコピー

③ ラップを鶏肉に密着する感じで全体に被せ冷蔵庫で2時間ほど寝かせます
チキンのスパイシー香草焼き8のコピー

④ 熱したフライパンに鶏肉の皮面を下にして中火で焼きはじめ皮面に
  焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  鶏肉から出る脂分はキッチンペーパーなどで拭き取ってくださいね
チキンのスパイシー香草焼き10のコピー

⑤ 途中、半月切りにしたズッキーニを加えだいたい、10分ほど蒸し焼きにして
  中まで火が通れば食べやすいサイズに切って出来上がりです
チキンのスパイシー香草焼き11のコピー

ふんわり複雑なカレー風味って感じでございました。
チキンのスパイシー香草焼き3のコピー




「丹波篠山で買った器あれこれ」
P1260935のコピー
丹波篠山の立杭の郷で買った器でございます。
最近、和食器に目覚めてます(笑)

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小さめの深鉢です。
ちょこっと煮物なんかを入れるのに良さそうです

P1260939
これは取っ手が変わってたので買いました
スープカップでも使えそうですがこれも小鉢かな?

P1160529
平皿は楕円形 これは豚の生姜焼きを盛りつけようと
思って買いました(笑)

P1160520
これは鍋の時に「呑水」として使おうと思って買いました
うどんすきなどだし汁を入れる時には便利でした
ポン酢で食べるときは少し大きめかな?

P1260936のコピー
ちょっとわかりにくい色ですが青色のお茶碗です。
色と形に惚れ込んで買いました
まだこれでご飯を食べてないんですがね(笑)
卵かけご飯で是非食べたいです!!

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