厚揚げのおかか煮1のコピー
調理時間 20分 (3〜4人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんか懐かしい感じの味やわー 小さ時によく食べた
  気がするような・・おでん食べたなってきた)
嫁さん評価 ★★★★
 (次の日が美味しいやつだわね でもおかかが入ってるから
  そこそこしっかりと味が出てるわ 私は冷たい厚揚げ好きだわ)

確かに久しく作ってなかったような気がします
厚揚げをコトコト煮て最後におかかと合わせて汁気を少なくする
おかかから出る旨味が煮汁と合わさってより美味しい味わいに
なります。
こういうが食卓にあるとつい箸が伸びますよ
嫁さんがいう通り翌日、もしくわ翌々日が美味しいですよー

【材料】
■ 厚揚げ(三角)・・・6個
■ インゲン・・・   8本
■ おかか・・・    5g
■ だし汁・・・    300cc 
■ 砂糖・・・     大さじ2
■ 醤油・・・     大さじ2弱

【作り方】
① 厚揚げは熱湯でさっと茹で油抜きをしてから食べやすいサイズに切ります
厚揚げのおかか煮4のコピー

② 鍋にだし汁を沸騰させ厚揚げ、砂糖を加えひと煮立ちさせます
厚揚げのおかか煮5のコピー

③ ひと煮立ちしたら醤油を加え10分ほど煮ます
厚揚げのおかか煮6のコピー

④ インゲンを加え煮汁が1/3程度になるまで煮ます
厚揚げのおかか煮7のコピー

⑤ おかかを加え火を止めてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
厚揚げのおかか煮8のコピー

もう少し厚揚げの色が濃くなるとより美味しいでしょうね
厚揚げのおかか煮3のコピー

翌日が楽しみでございます!!
厚揚げのおかか煮(縦)のコピー




「今週は毎日新聞連載日でした」
P1050640のコピー
毎度毎度、書かせていただいております
次回は16日か・・・もうすぐやん^^;
月末あたりは「特版」も出ますので楽しみでございます

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとしてくれると励みになります!

     ↓


こちらもよろしくです~