揚げ茄子のポン酢浸し2のコピー
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (普通にサッパリとした茄子のポン酢味やね
  下にあるもやしが美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★
 (鶏肉が入っててもいいかなとも思うけど茄子と野菜だけも
  美味しいわね もやしがいい仕事してるわね)

今回は茄子を揚げましたがフライパンに油を多めに入れて揚げ焼に
してもいですよー
ポン酢に鷹の爪、醤油を少しプラスしてその中に揚げた茄子を
加えて茹でたもやしにかけていただきます。
鶏むね肉やささみ肉を茄子と一緒に揚げて作るとボリュームの
ある一品になりますよ。

【材料】
 茄子・・・      2本
 もやし・・・     1袋
 青ねぎ・・・     1本
 ミョウガ・・・              1本
 揚げ油・・・     適量
 【A】
 ポン酢・・・     100cc
 鷹の爪(輪切り)・・・1本分
 醤油・・・      小さじ1

【作り方】
① 茄子はヘタを切り取ります
揚げ茄子のポン酢浸し6のコピー

② 縦に6等分に切ります
揚げ茄子のポン酢浸し7のコピー

③ もやしは茹でてから粗熱をとり水分を絞って器に盛ります
揚げ茄子のポン酢浸し4のコピー

揚げ茄子のポン酢浸し10のコピー

④ 茄子は170度の油で2分ほど揚げます
揚げ茄子のポン酢浸し8のコピー

⑤ ボウルに【A】を加え揚げた茄子と3㎝長さに切った青ねぎ、薄切りにした
 ミョウガを入れてざっくりと混ぜ合わせたら③のもやしにかけて出来上がりです
揚げ茄子のポン酢浸し9のコピー

茄子は若干大きめに切ってポン酢をしっかりと吸わせて食べてくださいねぇ
揚げ茄子のポン酢浸し3のコピー

もやしのおかげでなかなかのボリューム感がありますよ
揚げ茄子のポン酢浸し1のコピー




復活!洋食屋さん「アルハンブラ」
復活アルハンブラ3
昨日、ブログに書いたスマホアプリで撮っております。
数ヶ月までに月に2回ほど通ってた「洋食屋さんアルハンブラ」に
行くと「しばらくの間休業します」の張り紙があり「あー残念」と
思ったのです。

あまり情報源がないこのお店なんですが15日に行ってみると
復活アルハンブラ1
「お昼のみの営業」と変わってました。

お昼は復活でございます
復活アルハンブラ2

復活アルハンブラ4
嫁さんはこの日のランチ「ポークピカタと海老フライ」
なんちゅうボリュームでしょうか!!

復活アルハンブラ5
私はミックスフライ定食(魚、海老、帆立貝柱)
ポテトサラダにたっぷり野菜、味噌汁、ご飯がついております。
何はともあれ、復活していただき嬉しく思っております
ごちそうさまでしたm(._.)m

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