ホタテ玉子焼き1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんか味がめっちゃ濃厚やねぇ 口の中が磯の香りで
  いっぱいになる感じやわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かに磯の香りというか貝の旨味がしっかりと出てる
  感じだわね、でも青ねぎがいいアクセントになってるわね)

ホタテの貝柱が消費期限間近ということで安く売ってました。
刺身用ですがここは炒めて玉子焼きにしてしまおうと
想像以上に旨味が濃く私好みの味でした
冷めても美味しいいい酒の肴でした(笑)

【材料】
 卵・・・      4個
 ホタテ(貝柱)・・・3個
 青ねぎ・・・    1本
 黒胡椒・・・    適量
 醤油・・・     小さじ2
 バター・・・    15g

【作り方】
① ホタテはキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります
ホタテ玉子焼き4

② 包丁で細かく切り刻みます
ホタテ玉子焼き5

③ フライパンにバターを溶かして黒胡椒をふりかけホタテを中火で炒め中まで火を通します
ホタテ玉子焼き6

ホタテ玉子焼き7

④ 醤油を加え火を止めて溶いた卵の中に小口に切った青ねぎと一緒に加えます
ホタテ玉子焼き8

ホタテ玉子焼き9

⑤ 玉子焼き鍋でだし巻き風に焼いたら出来上がりです
ホタテ玉子焼き10

けっこう当たり外れなくどこを食べてもホタテでございます(笑)
ホタテ玉子焼き3




「御朱印ブログアップしました!」



「牛モモステーキを美味しく焼く」
旨い肉を食べる5


旨い肉を食べる1
牛モモ肉、ステーキ用がまぁ安かったのと美味しそうだったので
買ってみました。これ2枚で180gほどです
塩、黒胡椒をしっかりめにして
ニンニクの薄切りと一緒に焼いていきます

旨い肉を食べる2
ニンニクが薄いキツネ色になったら取り出しておきます
肉は全面に焼き色がつく程度まで焼きます

旨い肉を食べる3
この時点では中は半分以上生でござます
アルミホイルで包んでオーブンで焼くといいのですが

面倒なので
旨い肉を食べる4
オーブントースターで焼いていきます。
1000wで15分ほど焼いたでしょうか

旨い肉を食べる6
これくらいには焼きあがってます
中は赤いですが温かく火が通ってる感じです。

家族が切るの面倒そうだったのでいつもそうなのですが
旨い肉を食べる7
こんな感じになる我が家です
オーブントースターで気軽に仕上げに焼くのも簡単でいいですよ

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