調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(照り焼きのようなそうでないような感じの味かなぁ
でもやっぱり甘辛い味やから照り焼きっぽいかな?)
嫁さん評価 ★★★★
(これ、お弁当に持っていけそうねぇ 久しぶりに明日は
お弁当にしようかしら甘辛味はご飯に最強だわね)
一口サイズに切った鶏もも肉と白ねぎを甘辛く炒め煮にしました。
ちょっと甘辛度を強くしてご飯にあう感じにしました
暑い時期でも甘辛味は家族に受け入れられますね
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 300g
■ 白ねぎ・・・ 1本
■ 胡椒・・・ 少々
【A】
■ 醤油・・・ 大さじ3
■ みりん・・・ 大さじ3
■ 酒・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 大さじ1
【作り方】
① 鶏もも肉は余分な脂身を切り取り一口サイズに切り胡椒をします
白ねぎは2㎝長さに切ります
② ①の鶏肉を中火で熱したフライパンで焼きます
③ 鶏肉に焼き色がついてきたら白ねぎの白い部分を加えます
④ 白ねぎに焼き色がついたら【A】を加えます
⑤ 煮汁が少なくなるまで炒め煮にしたら青ねぎの青い部分を加え
全体に混ぜ合わせたら出来上がりです
白ねぎが甘いんですよねぇ
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見切り品でも美味しい「焼き松茸」
スーパーで買った見切り品も松茸
298円でございます
小さめですが1本半分くらいあります
濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り根の堅い部分を
削り取ります
アルミホイルで包んで
オーブントースターで焼いたら出来上がりです
ポン酢でいただきました。
しっかりと香りも食感もあって美味しくいただきました
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コメント
コメント一覧 (1)
鶏もも肉と白ねぎの焼き鳥風炒め
見切り品でも美味しい「焼き松茸」
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
kamekichipapa
がしました